与法同行 护航成长——龙门法院走进校园开展法治讲座

发布时间:2021-11-29 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:6856 次
为进一步提升学生们的法治意识,龙门法院综合审判庭联合地派司法所于近日分别走进龙门县地派中学、天堂山学校,为上百名初中生带来了生动有趣的法治讲座。


天堂山学校活动现场

讲座中,龙门法院综合审判庭法官助理李兰霞结合《民法典》中与青少年相关的法律条文、典型案例等,阐述了当代青少年应懂得的基本法律常识、日常行为的红线底线以及开展法治教育的重要意义;同时通过“以案说法”的方式,结合容易发生在青少年身边的损害学生利益的网络诈骗、毒品犯罪等,以及青少年易发的故意伤害、寻衅滋事、强拿硬要等违法行为,引导学生要树立良好的法律意识,提高自我保护能力,做到不损害他人合法权益,做到学法、知法、用法、守法,做一名与法同行之人。


地派中学活动现场

保护未成年人是全社会的共同责任,龙门法院始终肩扛普法重任,坚持普法进校园,为青少年成长保驾护航,与其他社会力量一道,共同构建未成年人保护网,为青少年营造健康向上的成长氛围!