市人大常委会到市中级法院开展工作调研

发布时间:2022-03-04 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:60723 次
3月2日下午,惠州市人大常委会副主任温小林一行到市中级法院开展调研座谈,了解法院相关工作情况,并就如何推动审判执行工作和提高司法保障水平等问题进行深入交流。市中级法院党组书记、院长朱可胜,党组成员、执行局局长周兢和相关部门负责人参加此次调研。

朱可胜院长对温小林副主任一行的到来表示欢迎,并汇报市中级法院2021年的工作情况,指出当前工作存在的问题,以及介绍2022年的工作思路和重点工作。周兢局长汇报2021年破产案件办理情况和关于市人大常委会对惠州法院破产审判工作情况调研意见的落实情况,与会双方展开深入交流,气氛热烈而融洽。



会上,温小林副主任对过去一年市中级法院在服务大局、司法为民、审判执行等工作取得的成绩予以充分肯定,并提出四个“突破”要求:

一是要在执法办案质量上有所突破。针对当前案多人少矛盾突出的情况,要准确把握目标要求,转变思路,拓宽多元解纷渠道,从源头上减少诉讼增量,同时加大执法办案力度,着力推动执法办案质量和效率“双提升”。

二是要在司法惠民举措上有所突破。坚持人民至上,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到司法工作全过程、各方面,不断提升保障民生福祉的司法服务能力水平。

三是要在队伍建设上有所突破。持续加强队伍管理,以作风建设为重点,抓牢抓实队伍日常管理,以思想作风提升,带动法院政治生态和队伍政治素质、专业水平、担当意识全面提升。

四是要在司法保障水平上有所突破。要找准司法服务结合点和切入点,准确把握司法职能定位,明确目标任务,开拓创新,以新理念、新作为推动我市经济社会高质量发展。