惠州法院召开“党建引领百村共建 提升基层治理效能”工作部署会

发布时间:2022-04-26 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:33815 次
    4月24日下午,惠州两级法院召开“党建引领百村共建 提升基层治理效能”工作部署会,部署推进基层社会治理工作。受市中级法院党组书记、院长朱可胜委托,院党组成员、政治处主任丘海燕主持会议。各基层法院分管院领导,两级法院机关党委工作人员,参与结对的26个党支部书记,党员代表参加会议。



    会议传达了市委组织部、市委政法委召开的有关会议精神,学习了《党建引领百村共建 提升基层治理效能的实施方案》及工作指引。与会人员结合主责主业,就如何落实工作任务,助力解决好结对村存在的困难和问题,展开了热烈的讨论。

    丘海燕主任在会上指出,全市法院各级党组织要深刻认识该项工作的重要性,真抓实干,把既定的目标和职责任务落实好,推动百村共建工作取得实实在在的成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    一要提高政治站位,深化思想认识

    百村共建工作是市委从“国之大者”和今年工作大局出发作出的一项重大决策部署;是夯实筑牢“三个环境”,迎接党的二十大胜利召开的重要举措;是巩固拓展党史学习教育成果,坚持不懈为群众办实事办好事的重要举措;是坚持和加强党的全面领导,提升党建引领基层治理效能的重要举措。要深刻认识这项工作的重要性,切实增强责任感、使命感。

    二要迅速贯彻落实,坚持统筹推进

    要立刻部署入村调研工作,制定整体工作计划。根据法院工作实际,把结对共建与执法办案、诉调对接、信访维稳、普法宣传、“主题党日”、“三会一课”等工作结合起来,一体谋划、整体推进。

    三要加强组织领导,抓好督促检查

    两级法院领导班子要率先垂范,结对的党支部要切实动起来,把共建任务落细落实。要建立工作台账,逐项抓好落实。要建立督查机制,把督促检查的结果与年度考核、评先评优结合起来。