缅怀英烈铭记历史 不忘初心永跟党走

发布时间:2022-05-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:31544 次
为深入推进党史学习教育常态化,喜迎党的二十大胜利召开,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,近日,市中级法院政治处、督察室党支部前往惠东县安墩镇粤赣湘边纵队司令部和纪念公园开展“革命传统教育”主题党日活动。



粤赣湘边纵队于1949年1月成立,从初期的400多人发展到3.8万多人,活动区域遍及56个县,是广东人民解放战争力量最强、活动区域最广的正规地方部队。期间,纵队共进行较大战斗800余次,歼敌2.5万多人,缴获各种武器2.5万件。1949年10月起,纵队配合中国人民解放军第四兵团、第十五兵团和两广纵队,解放全广东,随后解放粤赣湘边区全境并扩大至全华南。为新中国的成立贡献了力量,涌现出一大批英烈。两个支部的党员通过参观旧址内的史实介绍、情景还原、当时纵队的活动示意图等重温党史,缅怀先烈。

随后,支部党员来到粤赣湘边纵队纪念公园,瞻仰革命英雄纪念碑并参观纪念馆。革命英雄纪念碑高18.8米,碑座为正方形,碑身八角形。纪念碑屹立巍巍、气势恢宏,碑身的设计寓意深刻,寄托了人们对纵队和英烈的怀念与敬意。



通过此次“革命传统教育”,全体党员干警感受到了革命先烈抛头颅、洒热血的伟大情怀和坚定信念,党性修养得到进一步增强。纷纷表示要继承发扬革命先烈不怕牺牲,勇于奉献的革命精神,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,为推进法院事业发展努力奋斗。