市中级法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2022-05-13 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:31343 次


    5月11日,市中级法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习《人民日报》发表的理论文章《深刻把握“两个确立”坚决做到“两个维护”》,传达学习《最高人民法院党组关于开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’主题教育”的通知》等文件精神。市中级法院党组书记、院长朱可胜主持会议并讲话。

    会议强调,全市法院要深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分把握“两个确立”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,充分认识到“两个确立”是历史的选择、时代的选择、全党的选择、人民的选择,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在人民法院工作中把“两个确立”“两个维护”扎根铸魂、落实落细。

    会议要求:一要持续加强理论武装,在党的百年历程中深刻领悟“两个确立”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在实际行动上见真章、求实效。二要旗帜鲜明讲政治,在筑牢忠诚中坚定捍卫“两个确立”。将“两个维护”作为最高政治纪律和根本政治规矩,不折不扣贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告制度,确保党的领导贯穿全院工作各方面、全过程。持续加强纪律作风建设,大力推进全面从严管党治警常态化制度化。三要切实增强使命担当,在履职尽责中践行“两个确立”。完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局。持续深化改革,切实做好审判执行工作,不断提升审判质效和司法公信力。完善多元解纷机制,切实把矛盾解决在萌芽状态。巩固深化队伍教育整顿和巡察整改成果,持续践行“我为群众办实事”,切实提升人民群众司法获得感。

    会上,市中级法院党组理论学习中心组成员结合自身思想和工作实际分别作交流发言。院领导班子成员、市管干部、各部门主要负责同志参加会议。