凝共识 提质效 筑合力——市中级法院应邀为检警“同堂培训”授课

发布时间:2022-05-13 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:28845 次
    为进一步加强公检法之间的协作交流,提升刑事案件办案质量和效率,共同解决执法司法办案中的疑难问题,5月11日,市中级法院刑二庭法官尹海霞应邀到市检察院授课。全市刑检干警以及公安机关法制、交警、治安、刑警等业务骨干参加培训。

    司法实践中,在办理犯罪嫌疑人主观恶性较小,有赔偿能力且有赔偿意愿的轻微刑事案件时,因对赔偿金的认识不一,时常会遇到当事人提出的赔偿金数额,远远超过现行法律规定标准,超出被告人实际承受能力的情况。如何严谨、科学、规范计算损害赔偿金,提供一个双方当事人都满意的调解方案,成为困扰在一线办案干警心中的难题。



    尹海霞法官通过典型案例,围绕刑事附带民事诉讼赔偿范围、计算标准、适用情形等方面,从司法实践与法治理论两个层面进行了详细讲解。认真学习交流后,参训干警纷纷表示,授课内容融理论和实践于一体,深入浅出,务实高效,增强了干警的知识储备,为司法实践在法律实务操作层面统一思想和提升业务能力起到促进作用。

    “同堂培训”为全市公安干警、检察官、法官搭建起互联互通的平台,法官通过参与检警“同堂培训”活动,增强了法官、检察官、公安干警之间的沟通和理解,对提高刑事案件办案水平,推动执法规范化建设,建设法治惠州、平安惠州具有重要意义。