市政协到市中级法院开展专题调研

发布时间:2022-05-17 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:31292 次
    为推动国际商事纠纷高效化解,建设一流法治化营商环境,5月16日下午,市政协副主席刘恒蓉一行到市中级法院就“加快构建国际商事诉仲调对接机制”开展调研座谈。会议由院党组书记、院长朱可胜主持。



    调研组表明此次调研的目的是着重了解我市诉仲调一体化对接机制建设情况、商事纠纷化解情况,以及听取对设立惠州国际商事调解中心的意见建议。

    座谈会上,陈健副院长围绕调研主题,重点就多元解纷平台建设、商事纠纷调解、诉仲调一体化对接机制等方面作了详细的工作汇报。调研组与参会人员重点围绕诉仲调一体化对接机制建设和惠州国际商事调解中心的设立,结合工作实际,从必要性、可行性等不同角度和层面进行深入探讨,为推进国际商事调解中心建设提供了有益思路和智力支持。

    会上,刘恒蓉副主席强调推进国际商事调解中心是优化法治化营商环境的重要举措,要认真研究国际商事调解中心的性质定位、人员配置、联动机制建设等方面内容,整合资源,协同推进,切实提升我市化解各类商事纠纷的总体水平。

    朱可胜院长对市政协调研组一行表示热烈欢迎,并认为市政协着力推动国际商事调解中心建设,体现了高度的政治站位、长远的战略眼光和应有的责任担当。下来,全市法院将全力配合市政协开展相关工作,并以此为契机大力提升商事纠纷解纷工作水平,努力为优化法治化营商环境提供优质司法服务和保障。

    市中级法院党组成员、副院长陈健,相关部门负责人以及市政协社会法制民族宗教委主任、市仲裁委主任、惠州学院政法学院法律系主任和市律师协会代表参加了此次调研。