立案当日速冻结,“快执”工作显成效

发布时间:2022-05-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:14160 次
近日,市中级法院执行局在立案当天为申请执行人紧急冻结执行案款50万余元,在最短时间内将案款全额执行到位,申请执行人专程从佛山赶来,将一面写着“神速执行 全额执结”的锦旗送到执行干警手上,感谢法院的高效执行。



该案是一宗委托合同纠纷案件,因被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人于2022年1月12日向市中级法院申请强制执行,并提供了被执行人在某公司的破产清算案中享有分配款项的财产线索,请求法院尽快立案执行。

在立案审核阶段,为防止被执行人在立案、流转期间转移资产,维护当事人的合法权益,执行法官决定将实施保全等重要执行措施前移到立案前端,立案阶段即对该案相关人员进行约谈,并向相关单位发函调查,经核实确认了被执行人在某一破产清算案件中享有可分配款项。

2022年1月17日,市中级法院执行局作出执行裁定冻结上述分配款。因冻结信息准确、财产保全措施及时,法院最终成功扣划该被执行人的分配款509632元,扣除案件执行费后,申请执行人的债权得到全额受偿。

“我们由于疫情等原因不方便过来,所以从立案到执行过程都是线上办理的,从未想过执行法院可以在立案当天就快速作出冻结裁定,及时保全了债权,为此我们专门做了核酸过来送锦旗,真的非常感谢!”

该案的顺利执结彰显了市中级法院践行司法为民的初心,体现了执行干警高效维护当事人合法权益的使命担当,更是与近年来市中级法院系列执行改革所建立的高效执行机制密不可分。据了解,惠州两级法院2020年底开启“双重领导”执行管理体制改革,设立执行事务中心统一管理全市法院首执案件的执行立案,统筹集约办理文书制作送达、财产查控等执行前端事务性工作,执行立案及前端工作时长缩短至30天,同时,通过机制建设、制度建设和信息化建设等一系列措施,执行办案正式驶入“快车道”。

市中级法院快执团队负责人介绍,为使简案快执、难案精执,法院建立“两级递进”繁简分流机制,即在执行立案阶段根据财产查控情况,以是否有足额财产可供执行、是否有财产需要处置为标准,实施首次繁简分流。简案由快执团队办理,2021年全市法院快执团队办结简易执行案件数占全市执行实施类案件7成以上,将大量简易案件“消化”在执行前端,快速兑现当事人合法权益。其中,市中级法院快执团队去年以来办结1312宗快执案件,为当事人挽回经济损失1.54亿元,结案周期缩短至60天。进入普执团队的案件进行二次繁简分流,根据财产类型、财产数量等标准,进一步分流至简案组、难案组或重案组。

“办理快执案件,在追求效率的同时,也要注重标准化和规范化”。目前,市中级法院出台快执案件办理指引,对执行程序分为通知执行与报告财产、财产处置、终本结案等八个流程,明确各流程操作标准、办理时限,特别对异地财产调查、查控财产不能处置的情形、轮候查封财产如何移送处置等实务问题统一标准,促进快执案件标准化、规范化办理。

此外,依托执行事务中心,惠州两级法院大力推进“一体化”执行服务体系建设,出台了一系列便民利民措施,如开展跨域领款改革,方便当事人在全市任一法院办理领款手续;启用“授权见证通”服务,当事人足不出户即可办理委托手续;简化提供生效证明手续,凡本市法院作出的裁判文书,无须当事人提供生效证明等,人民群众对执行工作的获得感和满意度不断提高。据统计,执行事务中心设立以来,当事人送来锦旗及感谢信共8次。