惠州法院召开2022年民商事审判工作会议

发布时间:2022-05-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:25742 次
为深入贯彻最高院、省法院关于民商事审判工作相关文件精神,近日,惠州法院2022年民商事审判工作会议在惠阳区法院召开,重点分析工作中存在的问题和面临的新形势,研究部署今后一段时期民商事审判工作任务。市法院党组成员、副院长陈健出席会议并讲话。



会上,各基层法院就民商事审判工作情况、存在问题及下一步工作思路进行交流发言。围绕全市法院加强民商事审判工作体制机制建设、统一裁判标准、加大下沉指导力度、推进小额诉讼程序的适用等方面,两级法院进行深入交流,并形成以下意见:一是畅通全市两级法院业务沟通渠道,加强对审判工作“难点”、“堵点”的探讨。二是建立“诉前调解+小额诉讼”的联动机制,推进多元解纷驶入“快车道”。三是全面启动司法鉴定前置程序,有效缩短审理周期、提高审判效率。四是创新类型化案件示范审理模式,建立健全类型化案件要素式审判机制。五是规范上诉案件移送工作,强化案件移送审查管理,防止案件逾期移送、案件材料不全等问题的发生。

针对民商事审判工作,陈健副院长提出具体要求:

一是要统一思想,提高认识,以攻坚克难的决心做好执法办案工作。

二是要科学研判,狠抓落实,着力破解推动审判工作发展的瓶颈制约。

三是要释放效能,改革创新,持续优化案审工作体制机制的提质增效。

四是要持之以恒,立足专业,全力锻造技能过硬、作风优良、能打胜仗的法院铁军。

市法院审委会专职委员郭志文、二级高级法官陈密、三级高级法官岳淑敏,惠阳区法院党组书记、院长赖懋文,市法院相关部门负责人、员额法官,各基层法院分管民商事审判工作的院领导、民商事审判团队负责人和法庭庭长代表参加了会议。