首次!博罗法院举行特邀调解员聘任书颁授仪式暨业务培训

发布时间:2022-06-01 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:18461 次
经前期广泛筛选、严格选拔,博罗法院选聘23名优秀行业代表组成法院特邀调解员队伍,并于近日举行特邀调解员聘任书颁发仪式暨业务培训。这是博罗法院首次全面引入特邀调解力量,并以此为举措之一,推动构建科学系统、高效便捷的多元解纷解决体系,进一步满足人民群众对多元化解矛盾纠纷的需求。



会议宣读了《关于博罗法院任命特邀调解员的通知》,并由博罗法院党组书记、院长陈向科为23名特邀调解员颁发了聘任书。

陈向科指出,调解是多元化纠纷解决机制改革的一项重要举措,是矛盾纠纷实现源头化解、实质化解的路径,希望并要求特邀调解员要提高思想认识,强化责任意识,要把调解工作提高到保一方平安,促一方发展的高度来认识,始终保持对工作负责、对法院负责、对群众负责的态度,助推实现社会治理现代化;要加强学习,不断提升工作水平和专业素养,把握好本次培训学习机会,熟练掌握调解工作的重点与技能,主动学习互相进步,高质量开展工作;要讲规矩、守纪律,要牢牢守住廉洁纪律、保密纪律等工作底线并始终接受法院监督考核,同时要因拥有“法院特邀调解员”身份而更加地心存敬畏、严于律己、慎独慎微,确保每一个调解的案件都能经得起法律和时间的检验,不断提升“法院特邀调解员”在人民群众之间的认可度和影响力。

颁授仪式后,全省法院调解名誉专家黄植忠、惠城区法院审判员欧阳琳作专题培训。黄植忠围绕基层民商事案件的调解,将多年的调解工作心得对特邀调解员倾囊相授。欧阳琳则对调解工作的基本要求及诉讼服务系统的运用作详细的讲解分析。参训的特邀调解员表示此次专题培训干货满满,对日后的调解工作帮助很大。

新任命的特邀调解员,将派往博罗法院5个人民法庭开展工作,为基层法庭提供更多司法辅助力量,进一步激发基层法庭司法活力、扩大基层法庭司法辐射面,强化城乡司法资源供给,为全面推进乡村振兴提供更多优质司法服务。