“百村共建”促发展,基层治理谱新篇

发布时间:2022-06-07 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:13576 次
今年市委组织部、市委政法委部署开展“百村共建”活动以来,惠州法院深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建和基层治理的重要论述精神,全面落实市委组织部、市委政法委《党建引领百村共建 提升基层治理效能的实施方案》要求,紧紧围绕“十个一”职责任务,迅速响应、稳步开展、扎实推进,充分发挥法院在基层治理的工作优势,助力党建引领基层治理效能提升。

迅速响应,周密部署



两级法院党组高度重视,“一把手”亲自研究部署、推动落实。4月24日,市法院组织召开两级法院“党建引领百村共建 提升基层治理效能”工作部署会,全面推进“百村共建”工作,要求结对支部提高政治站位深化认识,明确工作目标和职责任务,迅速贯彻落实统筹推进。市法院制定印发《惠州法院关于落实<党建引领百村共建 提升基层治理效能>的工作方案》,健全工作架构,组建由市法院党组书记、院长担任组长的领导小组,下设综合秘书、党建督导、宣传普法、信访维稳、扫黑除恶、集体经济合同等6个工作小组,集约资源、协同配合、整体推进各项工作;制定工作计划、细化责任清单,结合“十个一”职责任务,明确职责分工,推进工作落实。各基层法院、各结对党支部会同所在镇、村党组织共同研究制定了结对共建工作计划,做好工作排期表,把入村工作与村工作例会、普法宣传、“三会一课”“主题党日”等工作一体谋划、整体推进。 

深入调研,找准问题



市法院党组书记、院长朱可胜带头进驻挂点村开展调研工作,坚持党建引领,充分整合法院的组织优势、专业优势、团队力量,助力结对村向好向上发展。两级法院各结对党支部带着目标、带着责任深入结对重点村,以党支部结对共建为契机,有的放矢、有针对性地开展实地走访调研,通过座谈交流、查看台账、入户走访等方式,宣讲“百村共建”工作部署和安排,了解基层党建、干部队伍、扫黑除恶、集体经济、综治信访等情况,针对群众反映强烈的突出问题、主要矛盾、意见建议等,制定问题清单,深入分析、科学研判,找准解决问题的切入点、着力点,共同谋划未来发展。现阶段,各党支部还着重加强对农村矛盾排查化解和群众诉求收集工作,用心用情做好群众信访工作,努力化解基层矛盾纠纷。目前,各党支部开展调研、走访20余次,参与党员干警200余人。

结对共建,织密网格



惠州两级法院26个党支部与各县区20个重点行政村党组织“一对一”或“二对一”结对,均由院各法院班子成员担任责任领导,开展党建结对共建活动。根据“用好一张党建网格,入网入格联系服务群众”的任务安排,各支部全面推行“村到组、组到户、户到人”三级党建网格,建立党员与村民小组联系表,每名党员直接联系1个村民小组及若干村民,入村入组入户联系服务群众,做到“三必到、三必访”。同时,根据前期调研走访,各党支部也分别明确了以“党建共建、法治宣传、扫黑除恶、信访维稳、立体监督、民生实事”等作为年度重点工作任务,细化工作举措、明确具体责任人、划定完成时限。

下一步,各结对党支部将充分发挥法院的组织优势、队伍力量、专业水平,精准发力、靶向施策、统筹推进,助力解决好重点村在党组织领导、法治意识、矛盾纠纷、乡村治理等方面存在的问题,推动党组织领导基层治理地位更加突出、基层权力运行制约机制更加健全、群众学法用法氛围更加浓厚、社会公平正义更加彰显、乡村治理体系更加完善,为惠州建设更加幸福国内一流城市夯实基层基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。