模拟法庭零距离,清风正气护成长

发布时间:2022-06-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:11490 次
    近日,龙门县法院联合龙门县检察院、市惠民社会工作服务中心、平陵中学举办的“模拟法庭”在平陵法庭顺利“开庭”。



    在活动开展前,平陵法庭负责人龙海鹏对同学们进行指导与培训,详细介绍说明了庭审程序、庭审规则、注意事项等方面的知识,并耐心解答他们的疑问。

    学生们扮演法官、书记员、公诉人、被告人、辩护人等角色,模拟开庭审理一起未成年人寻衅滋事案件。双方当事人在食堂排队时因插队问题发生争执,事后被告人甲伙同同学丙及校外朋友乙在被害人放学回家途中给其一点“教训”,造成被害人受伤。在庭审中,各位同学严谨认真,整个过程井然有序。“法庭”经过审理,根据犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,认定三名被告人犯寻衅滋事罪,分别判处相应刑罚。

    “庭审”结束后,同学们感触颇深,他们说,审判庭是个庄严的地方,在这模拟庭审,零距离地接触让人真切体会到了法律的威严和司法公正,学习了相关的法律知识,更加深刻认识到自己要做一个知法守法的公民,在遇到问题时要用法律武器维护自己的合法权益。

    龙海鹏法官表示,同学之间难免有摩擦,真正的朋友并不只是“两肋插刀”,讲究“江湖义气”,在与他人发生矛盾而无法妥善解决的时候,应当将问题反馈给家长、老师,向其寻求帮助或求助于警方,学会用法律维护自己的权益。

    此次模拟法庭活动,同学们扮演了庭审中的不同角色,与法律及司法工作有了“亲密接触”,对提高同学们的法治观念及预防青少年犯罪具有积极作用。下来,平陵法庭将结合新时代“枫桥经验”与未成年人普法教育,积极开展丰富多彩的法治教育活动,提升学生法治素养,传递法治精神。