惠阳区法院开展打击养老诈骗犯罪法律咨询

发布时间:2022-06-21 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7633 次
    为深入推进打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益,进一步提高老年群体对养老诈骗犯罪行为的防范意识,近日,惠阳区法院联合区检察院、区公安机关走进惠州南站开展打击养老诈骗犯罪法律咨询活动。



    “阿姨,‘天上掉馅饼,地上有陷阱’。我们遇到各种推销一定要保持警惕,我给您普及一下老年人如何防范诈骗......”

    “叔叔,遇到别人给您宣传说是养老服务,或者投资养老项目,或者让您购买保健品、收藏品,让您免费体验养生床等项目要特别注意啊......”

    在现场,干警们通过悬挂横幅、摊位咨询、派发宣传资料等多种方式,对过往群众特别是老年人进行“面对面”宣传,结合近期典型案例的新特征、新方法,用通俗易懂的语言向群众“以案说法”,揭露了“以房养老”、投资养老、保健品购物、“中奖诈骗”、“低价旅游”等常见养老骗局的作案方式、惯用手段,讲授了简单、实用、易懂的防诈骗知识。

    同时,干警们深入车站利用旅客候车的碎片时间,与现场群众尤其是老年人耐心亲切交流,倡议年轻人“常回家看看”、共同参与到养老反诈宣传中来,帮助家里的老年人提高防范诈骗“免疫力”;劝导老年人在日常生活中勿贪图小利,不轻易听信陌生人的花言巧语,要时刻保持警惕,遇到可疑情况时,第一时间与子女沟通或拨打报警电话,积极举报身边涉养老诈骗犯罪线索,让犯罪分子无机可乘。



    此次活动共发放各类宣传资料近百份,接受群众法律咨询30余人次。通过法律咨询让老年人的反诈意识入耳、入脑、入心,进一步提高老年群众的法治观念和安全意识,切实守护老年人的“钱袋子”。

    老人安则家庭安,家庭安则社会安。下阶段,惠阳区法院将大力增强扎实开展打击整治养老诈骗专项行动的责任感和紧迫感,依法严厉打击养老诈骗犯罪,多样化、常态化开展打击整治养老诈骗犯罪宣传活动,充分发挥典型案例的宣传效果,进一步筑牢反诈防骗“防火墙”,用实际行动为老年人安享晚年保驾护航。