青春不“毒”行 市法院开展禁毒宣讲进校园活动

发布时间:2022-06-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:15863 次
    “6·26”国际禁毒日来临之际,6月24日下午,市法院刑一庭党支部、法警支队党支部前往博罗长城学校开展禁毒宣讲进校园活动。



    市法院刑一庭庭长丁祥雄代表刑一庭党支部向博罗长城学校赠送了一批禁毒宣传书籍《青少年防毒教育手册》。希望同学们能够通过书中的案例和漫画进一步了解毒品给青少年身心健康所带来的危害。

    随后,刑一庭法官助理蔡云帆以“毒品全‘剧透’,青春不‘毒’行”为主题向博罗长城学校八年级的236名学生进行禁毒宣讲。



    宣讲中,蔡云帆助理从贴近生活的典型案例入手,生动形象地向同学们讲述了毒品从海洛因到冰毒再到新型毒品的发展历史,剖析了毒品作用于人体的生理机制,吸食毒品会带来的法律后果以及法院在“禁毒战争”中的地位和作用,普法课堂充实而生动。

    青少年涉毒原因多样,或出于对毒品的好奇,或为了合群融入圈子。当前,新型毒品种类繁多、伪装性极强,往往以“奶茶”“可乐”“跳跳糖”等青少年喜爱的零食形式出现,一旦误食上瘾,将会对青少年的身心健康带来极大的危害,因此,小学、初中阶段的毒品预防教育尤为重要。市法院也将一如既往,打好禁毒攻坚战,为青少年毒品预防教育贡献法院力量。