市法院召开全市法院院长座谈会暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2022-08-03 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:8709 次
    7月25日,市法院召开全市法院院长座谈会暨党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻全国高级法院院长座谈会、省第十三次党代会以及省法院、市委有关会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年工作及党风廉政建设和反腐败工作。 



    会议听取了各基层法院院长、市法院立案庭、民二庭、行政庭负责人作的上半年工作情况汇报,并进行分组讨论。

    市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长张凯通报了全市法院上半年党风廉政建设和反腐败工作开展情况,并就下半年工作提出三点要求:一是加强政治建设,提高政治能力;二是加大查处力度,刹住歪风邪气;三是压实主体责任,凝聚监督合力。

    市法院党组书记、院长朱可胜充分肯定了全市法院上半年在党的政治建设、办案质效、司法为民、改革创新、队伍建设、基层基础建设等方面取得的进步和成效,指出了存在的问题和不足。针对下半年工作,朱可胜院长强调:

    一要加强党的政治建设继续深入推进“两个确立”主题教育,进一步坚定政治方向,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把主题教育摆在突出位置抓紧抓实抓好。

    二要加强执法办案“第一要务”强化审判管理,健全审判质效分析、案件质量评查等机制,认真开展清案工作,确保圆满完成全年办案任务。

    三要加强安全稳定工作立足审判执行工作,全力维护社会和谐稳定,积极开展打击整治养老诈骗专项行动,妥善化解群体性矛盾纠纷,着力服务经济社会发展。

    四要加强司法改革大力推进四级法院审级职能定位和环境资源、知识产权案件“三合一”改革,加强多元解纷机制建设,以实际行动推动改革试点工作落地落实落细。

    五要加强基层基础建设积极争取各方支持,扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动,大力加强法院文化建设,切实巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果。

    六要加强党风廉政建设着重在落实主体责任、加强机关作风建设、提升公正司法能力、预防腐败上下功夫、见实效。

    市法院党组副书记、副院长吴健雄就贯彻好此次会议精神,落实工作责任,抓好正风肃纪反腐工作等进行了部署。