乡村振兴,法治同行!大亚湾区法院送法下乡普法课堂开讲

发布时间:2022-08-05 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:5968 次
房屋租赁合同应如何规范订立?

房屋租赁过程中,存在哪些法律风险?

应该如何规避?

出租人及承租人对租赁物又享有何种权利

应承担哪些义务?

7月19日,大亚湾区法院前往结对共建村新畲村,开展“百村共建”暨房屋租赁合同订立普法宣讲活动,为村民们在房屋租赁中碰到的问题答疑解惑。



今年5月法官和调解员下沉社区了解到,新畲村房屋租赁现象较为普遍,结合此情况,大亚湾区法院第一党支部邀请法官助理李红兰,从房屋租赁的常见问题入手,从租赁合同的界定、订立和效力、履行、解除,出租人与承租人的权利义务等方面,为村民讲授“房屋租赁那些事儿”。

课程中,李红兰助理针对村民提出的问题,教授如何订立房屋租赁合同,并结合区法院近年来审理的、贴近群众生活的典型案例,深入浅出地分析讲解出租人可能面临的法律风险及防范对策,疫情期间应如何履行合同约定等法律规定。李红兰助理还与村民们互动交流、答疑解惑,对于引导村民依法依规订立、履行房屋租赁合同,保障各方合法权益具有重要的意义,也进一步增强了村民遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律意识。

将法送到群众家门口,既接地气,又有温度,是大亚湾区法院深度融入基层治理,延伸司法服务触角,履行“谁执法谁普法”责任要求的缩影。下来,区法院将继续以结对共建为着力点,探索把诉源治理融入乡村振兴的基层治理模式,走进乡村、社区一线,推进为民办实事活动,努力实现法治建设与乡村振兴同频共振、同向发力、互融共进,为建设平安大亚湾、法治大亚湾保驾护航。