“法院+妇联”联合反家暴 快速发出人身保护令

发布时间:2022-08-05 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:6755 次
    近日,惠阳区法院依法向家庭暴力施暴者贺某(化名)发出人身安全保护裁定书,裁定从即日起禁止贺某对郝女士(化名)实施家庭暴力;禁止贺某骚扰、跟踪、接触郝女士及其近亲属。这是惠阳区法院快速联动区妇联发出的2022年度首份人身安全保护令。

    “法官,有位受害者长期遭受家庭暴力,来到我们这里求助,我们接待后,建议她申请人身保护令......”

     7月初,惠阳区法院接到区妇联工作人员打来的电话,经了解,郝女士婚后被丈夫贺某多次家暴,郝女士不堪忍受便向公安机关报警,并向区妇联求助。区妇联了解情况后,建议郝女士向法院申请人身保护令,并帮助其向法院咨询申请手续。



    惠阳区法院得知该情况后,立即开启案件受理绿色通道,积极引导郝女士提交申请材料。承办法官收到案件材料后迅速展开调查、组织当事人听证,并到郝女士所在社区居委会现场核实具体情况。

    经过调查,惠阳区法院认定郝女士的情况符合人身安全保护令的法定条件,遂第一时间作出裁定,并向贺某以及区妇联、所属管辖的派出所、社区送达了人身安全保护令,请求相关部门协助执行,共同监督,为申请人撑起一道全方位的法律保护屏障。