善意文明执行,让“两难”变“双赢”

发布时间:2022-08-05 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7808 次
    一边是申请执行人的合法权益,一边是被执行人的实际困境,面对“两难”局面,执行法官将如何抉择?近日,博罗县法院执行法官充分贯彻善意文明执行理念,灵活运用执行方式,真正做到了排申请人之忧、解被执行人之难。

    法院新鲜事 被执行人竟然送锦旗!
    在执行工作中,案结事了之后,申请执行人送上一面锦旗点赞执行工作的情况时有发生。但是,最近却有个被执行人给执行团队送锦旗,这个执行团队究竟有什么魅力?让我们来听听这锦旗背后的故事。



    赖某与张某是朋友关系,张某因经济困难向赖某借款12万元后一直不归还,赖某诉至法院,经审理判决后向本院申请强制执行,在执行过程当中,黄珊法官团队冻结了张某名下的银行账户。张某发现账户被冻结后,与黄珊法官团队联系,称冻结的账户中有一个是绑定了特定门诊的社保账户,张某于2020年做了心脏支架手术,如今每月去医院定期复查都必须要使用该社保账户,希望法院能解冻该账户,并提交了相关的门诊住院材料予以证明。

    黄珊法官团队在了解到张某的实际困难后,秉持法律既要有威严也要兼顾温度的理念,多次找其释法、说理、谈心,最终张某幡然悔悟,深刻认识到自己行为的不良影响。随后,法院解冻了该账户,并促成张某与赖某达成分期还款的执行和解协议。据悉,张某第一期款项已按时支付。

    执行到期债权 为168名工人追回839万元!

    近日,博罗县法院办理了一起涉168人的劳动争议案件,通过执行被执行人在案外人处的到期债权,为168名工人执行到位案款共计839余万元,有力地维护了工人的合法权益,同时也最大限度减少了对企业的影响,实现了“护薪助企”。

    刘某等168人与惠州某音响技术有限公司、博罗某音响技术有限公司劳动争议纠纷案,经劳动仲裁裁决惠州某音响技术有限公司、博罗某音响技术有限公司分别向刘某等人支付解除劳动合同经济补偿金3223861.94元和5171020.84元,后刘某等168人向博罗县法院申请强制执行。

    在执行过程中,陈国新法官团队积极查询被执行人财产,在了解到被执行人已在2022年3月7日停止营业,且名下无可供执行财产的情况下,仍不放弃查找线索,最后终于发现被执行人在案外人某电子公司享有到期债权,陈国新法官团队马上向案外人某电子公司发出履行到期债务的通知,及时处置了该债权,为刘某等168名工人追回了经济补偿金。而这839万余元的执行案款,从申请到执行完毕前后不到20天。

    执行是公平正义最后一道防线的最后一个环节。下来,博罗县法院在依法强化对胜诉当事人合法权益保障的同时,将继续践行善意文明执行理念,让人民群众切实感受到司法的力度与温度,为辖区的社会稳定、经济发展提供优良的司法服务。