惠州法院首个行政争议调处中心在博罗法院揭牌!

发布时间:2022-09-29 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3673 次
    为实质化解行政争议,加强行政诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接,构建高效便捷、便民利民的多元化纠纷解决机制,9月28日上午,惠州法院首个行政争议调处中心在博罗县法院成立,由市法院党组成员、副院长钟日红,市委政法委二级调研员林伟芳,博罗县委副书记、政法委书记王强和博罗县法院党组书记、院长陈向科共同揭牌,各县(区)司法行政部门相关负责人等出席揭牌仪式。



    该调处中心由各县(区)司法行政部门和法院相关部门负责人组成,各县(区)司法行政部门确定一名分管领导及联络员代表本辖区行政机关与调处中心保持顺畅沟通,正式启动后负责行政纠纷调处工作的具体实施。同时,为满足行政争议诉前调解需要,调处中心将建立“博罗法院行政争议诉前调解员库”,选任具有相应领域专业知识和法律素养的人员为调解员,以此构建党委领导、政府主导、司法推动、多方参与的行政争议多元化解格局。

    钟日红副院长表示这是惠州法院系统实质性化解行政争议,深化司法与行政良性互动的一次积极探索和有益尝试,就深入开展行政争议调解工作,切实发挥调处中心职能作用提出三点要求:

    一是加强体制机制建设。从程序和实体上不断健全调处中心运行工作机制,明确工作目标、原则、运行方式等内容,推动调处中心有效运作并切实发挥作用。

    二是加强行政争议调解与行政复议、行政审判的衔接配合。要以实质性化解行政争议为导向,加强府院联动机制建设,不断改革创新,把调处中心建设与行政案件集中管辖、繁简分流改革等有机结合起来,有效化解各类矛盾纠纷。

    三是加强行政争议调解员队伍建设和管理。围绕建设方式、专业能力、人员构成等方面持续充实调解力量,确保各调解力量间的有序衔接和联动协作。

    同日,博罗法院与各县(区)司法行政部门联合签署《关于推进行政争议多元化解工作的合作备忘录》,双方将建立常态化联络机制、行政争议先行处理机制、行政争议诉前化解机制和行政诉讼法律援助机制,不断加强集中管辖法院、属地司法局在实质化解行政争议工作中的协调配合,发挥行政审判与行政复议在行政争议化解中的联动作用。