市法院组织开展全市处级以上领导干部旁听案件庭审活动

发布时间:2022-09-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3501 次
    为贯彻落实司法部、全国普法办、最高人民法院印发的《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和广东省《关于建立领导干部旁听案件庭审学法用法机制的意见》,推动落实相关要求,9月29日上午,市普法办和市法院举办2022年全市处级以上领导干部旁听案件庭审专题活动,公开开庭审理一起行政诉讼案件,市直普法联席会议成员单位代表同志40余人参加活动。


    
    庭审过程中,原告、被告围绕案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题展开充分的举证、质证和辩论,双方当事人发表各自的意见。该案件经法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述后,审判长宣布休庭,案件将择期宣判。整个庭审过程严肃紧凑有效,给现场旁听人员上了一堂生动的“普法公开课”。

    庭审结束后,旁听人员表示,亲临庭审现场能让自己对行政诉讼案件审理有更直观的了解,进一步增强行政执法工作中的程序意识和证据意识,有效地提升执法办案能力。

    接下来,市法院将常态化开展国家工作人员旁听庭审活动,选取重点案件以案普法,以实例指导实践,取得执法与普法双赢的效果。