助力依法行政|惠州中院行政庭应邀到仲恺高新区授课

发布时间:2022-10-08 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2576 次
    为进一步深化司法与行政良性互动,提高行政机关行政执法能力、应诉水平,助推法治政府建设,近日,惠州中院行政庭庭长饶来新一行应邀参加“仲恺高新区领导干部学法暨行政诉讼专题讲座”,为仲恺高新区各园区、各镇(街)、区直及驻仲恺各单位负责人授课,并进行座谈交流。



    授课中,惠州中院行政庭一级法官陈龚东以“以行政败诉案件为镜 推进严格规范公正文明执法”为题,从行政执法程序、事实认定、职权依据、法律适用等方面,深入浅出地分析了行政机关在行政执法及行政应诉中普遍存在的问题,并通过重点讲解法院审理过程中的典型案例,对行政机关在行政执法和行政诉讼中容易出现的问题给予了指导。



    课后,惠州中院行政庭、博罗法院行政庭法官与仲恺高新区各执法部门负责人举行座谈会,就近年来行政机关在行政执法、行政应诉中遇到的疑点、难点问题,进行了深入的讨论。

    近年来,惠州中院行政庭积极延伸行政审判职能,通过与行政机关座谈、法官授课等方式,进一步深化与行政机关的沟通交流,引导行政机关规范行政执法行为,提升行政机关依法行政能力,从源头上预防和减少行政争议,助力法治政府建设。