博罗县首个巡回审判点揭牌!

发布时间:2022-10-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1642 次
    为强化基层司法资源供给,博罗县法院在没有设立法庭的乡镇设置巡回审判点,解决乡镇群众诉讼不便等问题。

    9月29日上午,博罗县法院与横河镇举行“博罗县人民法院横河巡回审判点”揭牌仪式。博罗县法院党组书记、院长陈向科,横河镇镇委书记彭会通等出席仪式,共同为巡回审判点揭牌。



    横河巡回审判点是博罗县法院在辖区内设立的第一个巡回审判点,是博罗县法院落实落细“为群众办实事”的举措之一。巡回审判点配备了专门用于立案的电脑、扫描仪、复印机等硬件设备,最大限度便利周边群众立案及开庭。该审判点建立法官挂点联络机制,联合乡镇共同开展法律咨询、诉前调解等工作。

    陈向科院长表示,巡回审判点的设立是法院融入基层社会治理的体现,博罗县法院将不断完善巡回审判点的基础设施建设,推进巡回审判实质化运行;同时还将更进一步高度重视人民群众司法的需求,丰富巡回审判点的工作方式方法,在减轻当事人诉累之余,提高案件调撤率,实质性化解矛盾纠纷。

    下来,博罗县法院将以横河巡回审判点的揭牌为契机,充分发挥好巡回审判点的职能作用,不断提升人民法庭参与基层社会治理的能力和水平,扎扎实实将一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作向基层一线延伸,提升基层群众的获得感与满意度。