惠州中院:高标准建设 全力打造“一级警队”建设“惠州样板”

发布时间:2022-10-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2435 次
    力争在两到三年内使惠州市法院的整体工作进入全省法院前列,是未来五年全市法院的工作目标。司法警务工作是人民法院工作的重要组成部分,肩负着审判警务保障、机关安全检查、配合执行和处置突发事件等方面的重要职责。

    近年来,惠州中院加强对司法警务工作的组织领导和统筹协调,以党建带队建促警建,持续推进“六专四室”建设、安检、安保等司法警务规范化建设,不断提升服务保障能力和水平。2022年1月,惠州中院法警支队获评“广东省法院司法警务规范化建设一级警队”,成为全省法院4个获此殊荣的法警队伍之一。



    党组重视到位  高站位部署

    惠州中院党组高度重视司法警务规范化建设工作,多次听取法警支队关于加强司法警务规范化建设的情况报告,研究贯彻落实省法院“一级警队”标准化建设各项要求。在经费较为紧张、案件审执压力较大的情况下,院党组书记、院长朱可胜强调要从人、财、物等各方面全力保障司法警务安全基础设施和装备建设,着力将惠州中院法警支队打造成为粤东地区“一级警队”规范化建设标杆示范队伍。

    10月12日,朱可胜院长到法警支队检查指导工作,对党建文化上墙、“一级警队”标准化建设、警政警务警勤宣传展示等情况进行了实地检查,指出了其中存在的问题和不足,并提出了改进意见和要求。

    党建引领先行  高标准建设

    强化理论武装,筑牢政治忠诚。积极推行“党建文化上墙”,全方位宣传、展示司法警察在日常学习、体能训练、警务保障、业余生活等方面的良好风采,充分发挥党建带动队建作用,打造过硬司法警察队伍。对标对表“一级警队”规范化建设要求,高标准、高质量推进“六专四室”改造升级。立足现有条件,统筹争取各方资源,从安全性、规范性、实用性等方面出发,认真查找差距不足,补齐短板。

    彰显特色优势  高质量发展

    深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,结合惠州法院实际,制定具有惠州特色、惠州元素的法警支队队训、口号。以“思想作风提升年”活动为抓手,创先争优,打造党建工作品牌和特色亮点,以高水平司法警务保障全市法院工作高质量发展。