惠阳法院:基层“小法庭”倾力谱写司法为民“大文章”

发布时间:2022-10-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1605 次
    基层社会治理作为社会治理的重要组成部分,蕴含着对“枫桥经验”、多元解纷的深化与发展。近年来,惠阳区法院人民法庭紧紧围绕狠抓执法办案第一要务,突出重点抓好矛盾纠纷源头化解,推动多元解纷纵深发展,努力形成“党委牵头、政府支持、法院主导、多方参与”的工作格局。

    加强镇街沟通协作,打造矛盾“缓冲带”

    为推进基层社会治理纵深发展,惠阳区法院人民法庭积极与辖区十个镇街加强沟通协作,实现信息互联互通。2021年以来,依托社区党建服务工作站,分别在秋长、新圩、平潭等地的村(社区)党群服务中心挂牌成立法官工作室,明确其司法确认、涉农调处等七大工作职责。通过法庭与派出所、司法所以及社区、村委会等的互联互动打造矛盾“缓冲带”,实现矛盾纠纷防范在先、化解在早、处置在小。



    推进部门互通联动,构建事故“止纷器”

    为促进建立调解前置机制,发挥人民调解、行政调解、行业调解、专业调解等诉前解纷作用,与交警部门联动构建道交一体化平台,为解决交通事故纠纷提供有力途径。针对交通事故类案件特点,秋长法庭、平潭法庭依托“道交一体化”平台,在交警处理事故时提前介入纠纷,聘请6名交通事故专职调解员,与辖区交警中队和12所保险公司建立调解工作对接群,有效减少交通事故案件进入诉讼程序。


    
    探索法庭职能前移,织就诉前“过滤网”

    坚持“抓前端、治未病”,积极探索法庭职能前移、各方力量联动、分层过滤递进调解。目前,秋长法庭与秋长街道办、淡水街道办、沙田镇、新圩镇、镇隆镇的司法所、交警队、秋长社区、各镇劳动人社等部门建立诉前联调对接,形成与辖区各部门联系紧密、纷争快速介入的工作机制。

    2020年以来,秋长法庭受理诉前调解案件3715件,成功调解案件1229件,司法确认案件345件;与劳动人社部门联合化解劳资纠纷218件;向被申请人(企业)发出34份支付令,为劳动者当即追回企业拖欠的工资,有效节约司法资源,促进矛盾纠纷就地化解。


   
    建立行业对接机制,打好解纷“组合拳”

    针对惠阳区物业纠纷案件总量大、增长快的态势,新圩法庭建立物业行业对接机制,完善诉调对接平台建设,以“物业协会+调解员+法官+书记员”的联动模式,在物业纠纷出现后按照“行业组织调解、法院司法确认、当事人自觉履行或法院主动执行”三部曲形式,做好纠纷前端化解工作。调解不成,再由诉讼断后,加强诉与非诉解决方式的有效衔接,打好物业解纷“组合拳”。



    倡导“无讼”社区建设,奏响普法“和谐曲”

    结合群众急难愁盼问题,惠阳区法院鼓励法庭法官积极通过走访座谈、法治宣讲等形式,倾听群众意见,了解普法难题,有针对性地进行普法宣传,努力营造良好法治环境,深化群众理性解决纠纷并切实参与建设“无讼”社区的理念。同时,定期选取具有典型意义的案件,通过巡回审判的方式,将庭审现场“搬”到村委会,以“接地气”的方式释法育人,将普法宣传和矛盾化解有机结合,不断提高群众法治意识,助力“无讼”社区创建。