准、快、暖,打通强制执行“任督二脉”

发布时间:2022-10-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1906 次
    如果说司法是实现公平正义的“最后一道防线”,那么执行就是这道“防线”的“最后一环”。今年以来,大亚湾区法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,严格落实“四讲四改”的要求,巩固深化执行领域突出问题专项整治成果,通过强化执行指挥中心建设、落实“繁简分流”机制,打通查人找物难、变现难等环节,以高素质执行队伍建设,助推执行质效高质量提升。

    通过一系列提效措施,上半年,大亚湾区法院执行局三大核心指标全部达标:有财产可供执行案件法定审限内执结率98.04%,同比上升1.81%;无财产可供执行案件终本合格率100%;执行信访办结率100%,实现综合管理指标和执行质效“双提升”。


    
    准:问计大数据,建构精准执行“最强大脑”

    走进大亚湾区法院执行指挥中心,在综合管理平台上,可以清晰看到每个执行团队每日的收案数、结案数等实时数据。执行局局长钟浩龙介绍,内部管理人员依托综合管理平台,提取法官办案数据,实行每日提醒、每周通报、每月分析,让执行团队心中有“数”。对执行质效指标,尤其是在全市范围内低位运行指标,以及逾期节点、长期未结案件等突出问题进行重点监管,快速、精准找到薄弱环节,集中探讨,合力攻破。

    除此之外,大数据信息技术在协助查找被执行人下落、名下财产等方面也大有作为:依托“总对总”“点对点”网络查控系统及多方协调联动机制,执行团队仅凭被执行人身份信息,就能对其名下车辆、银行存款等信息进行“地毯式”网络查控。有了信息技术的加持,执行团队得以在最短的时间内,对查询到的财产采取相应的强制措施,保障胜诉当事人的合法权益。

    快:配强配齐执行队伍 为执行“换挡提速”

    在坚持“简案快执、繁案精执”的原则下,大亚湾区法院成立快执团队,过滤筛选出可足额清偿债务的金钱给付、刑庭移送的罚金类等类型案件,由快执团队开展速查快执,实现执行工作集约分流解压。

    让生效判决的“纸上权利”变成当事人兜里的“真金白银”,司法拍卖是重要手段之一。今年1月,执行局精选业务骨干,组建普执团队,以专人办专案的形式,集中办理不动产处置案件。团队设外勤组和内勤组,引入第三方拍卖辅助机构,以“司法拍卖+网拍辅助”模式,打造执行财产处置“快车道”。如今,对于需处置财产的案件,团队收案后15日内即可启动评估工作,办案用时缩短30日以上。钟浩龙介绍,网络司法拍卖可以有效促进财产尽快变现。目前大亚湾区法院还通过各种线上平台和宣传渠道,增加拍卖标的物的曝光度,促使标的物拍卖价最大化,尽可能提高司法拍卖效率,缩短执行财产变现周期。

    暖:平衡善意执行,司法温度普照人心

    在确保执行效率的同时,大亚湾区法院坚持将执行的强制性与善意文明理念有机结合,切实将“司法为民”的理念落到实处。

    前不久,执行团队执结了一起违约追偿纠纷。案中,被执行人名下房产因断供致违约,被依法进行司法拍卖。由于被执行人患有抑郁症,情绪不稳定,这个案件让执行团队一直很挂心。为了推动“案结事了人和”,承办法官多次前往被执行人家中,与被执行人及其家属积极沟通,晓之以情动之以理,将他们顾虑一一打消,同时协调有关企业免除了部分违约费用,尽可能减小对被执行人生活造成的影响。在法官的多方协调沟通下,申请人、被执行人和买受人同意和解方案,被执行人也如约履行义务,最终本案顺利执结,实现了法律效果和社会效果相统一。

    “该案在执行过程中,我们还邀请了人大代表到现场见证、监督执行,这是执行局坚持推行‘阳光’执行、全面接受社会监督的重要措施之一,如今已成常态,它有助于凝聚全社会尊重执行、理解执行、协助执行的广泛共识,也为我们的执行工作打下良好的群众基础。”钟浩龙如是说。