发挥“智慧司法”优势,“法院+司法局+监狱”通力合作完成远程庭审

发布时间:2022-10-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1614 次
    近日,龙门县法院平陵法庭通过县司法局远程会见系统成功与佛山市监狱连线,依法公开审理了一起机动车交通事故责任纠纷。

    2021年,被告梁某与他人发生交通事故,造成一人死亡,被告梁某负主要责任并因此获刑,受害人家属就民事赔偿部分提起诉讼。鉴于受害人属于弱势群体,龙门县检察院向龙门县法院递交《支持起诉意见书》,出庭支持起诉。然而由于疫情原因,自案件立案以来,一直未能开放正常会见,被告也无法到庭,案件一直未能开庭审理。

    今年十月,平陵法庭的龙海鹏法官从县司法局获悉,往常用于服刑人员亲属会见的远程会见系统也可申请用于庭审,并且可以连线全省各市县监狱。为保障当事人合法权益,平陵法庭第一时间与龙门县司法局、佛山市监狱沟通协调远程开庭事宜,搭建线上庭审平台,这是龙门县法院首次利用远程会见系统进行庭审。



    在各方的通力配合下,法官、检察官以及原告三方一同到龙门县司法局,通过远程会见系统开展本次庭审。庭审过程视频信号稳定、画质音质清晰,庭审流程有条不紊。

    庭审中,检察官依法向双方当事人发表了支持起诉意见,法官对双方的诉辩意见进行了调查、询问,充分保障双方当事人的合法权益,庭审获得圆满成功。

    本次庭审,是龙门县法院立足审判职能,通过深化与司法行政部门的沟通协作,利用远程系统解决疫情下庭审难题的新举措,既提高了审判效率、节约了司法成本,又减轻了当事人的诉累,获得了各方的一致好评。