精准调解化干戈,诉前解纷修复邻里情

发布时间:2022-10-27 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2407 次
    一起因房屋漏水引发的纠纷,情绪激动的当事人、难以化解的争执……惠阳区法院调解员化干戈为玉帛,成功调解了这起邻里之间的烦心事。

    家住6楼的单某发现自家房屋墙面漏水,联系小区物业工作人员查看后,发现是7楼邻居邱某家的净水器漏水所致。为此,单某多次联系邱某希望解决漏水问题,但邱某并未提出任何解决方案,双方协商无果,单某便向惠阳区法院提起诉讼。

    案件进入惠阳区法院诉前调解中心后,特邀调解员钟慧在详细了解案情后多次电话联系原被告,分别与他们沟通,了解到双方均有调解意向。在调解员的多次协商下,邱某愿意赔偿单某5000元,但单某表示赔偿金额过低。

    考虑到双方为邻里关系,以后还需长期相处,本着邻里和睦的原则,调解员组织双方当事人到法院进行“面对面”调解。因为有了初步的调解意向,双方已从开始的剑拔弩张变为心平气和地交谈。在调解过程中,单某坚持认为赔偿金额过低,不能弥补因房屋漏水导致的损失,眼看调解要进入死胡同,调解员采取“背靠背”调解方式,努力做通双方工作。

    “这个案件的矛盾焦点在于被告邱某和小区物业长时间不解决房屋漏水问题,所以原告才到法院起诉。”钟慧说。


   
    调解员抓住矛盾源头,主动联系小区物业,希望物业公司能够主动作为,安排工人维修,缓解单某的对立情绪。同时也耐心做邱某的思想工作,希望邱某能够换位思考,积极解决问题。

    经过三个小时的调解,双方均认识到邻里之间和睦相处的可贵,邱某也认同调解员的建议,主动提出赔偿6000元,并帮助单某一起处理房屋漏水事宜。最终双方握手言和,邱某当场支付赔偿款项。至此,该起房屋漏水引起的纠纷得到圆满解决,邻里关系也得以修复。

    常言道“远亲不如近邻”,成为邻居是缘分,维护邻里关系需各方共同努力。惠阳区法院诉前调解中心充分发挥专业调解、行业调解、特邀调解作用,坚持从小事调解,把群众眼里“鸡毛蒜皮”的小事当成一件大事来对待,耐心、认真听取群众的呼声,让调解工作更加接地气,让调解方式更加深入基层邻里,真正实现诉源治理的社会效果和法律效果相统一。