朱可胜院长讲授党的二十大精神专题党课

发布时间:2022-11-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:10579 次
    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据省委、市委相关要求,11月9日,惠州中院党组书记、院长朱可胜以《学深悟透党的二十大精神 奋力谱写惠州法院发展新篇章》为题,为全体干警上了一堂内涵丰富、思想深刻的专题党课。


    
    课上,朱可胜院长从党的二十大召开的重大意义,党的二十大主题,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,法治建设战略部署等方面进行深入解读,对下一步全市法院如何结合主责主业贯彻落实党的二十大精神提出了具体要求。

    一、切实提高政治站位,深入开展党的二十大精神学习研讨活动。坚持高站位推动学习贯彻工作,认真按照省委、市委和上级法院部署要求,精心组织安排各项学习活动,通过收听收看会议、学习报告原文等方式悟原理、知原义,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,引导广大干警进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    二、坚决捍卫“两个确立”,筑牢政治忠诚。坚持把党的政治建设摆在首位,人民法院首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”。坚持党对法院工作的绝对领导,坚持在党委的领导下统筹安排和推进法院各项工作。精心组织党的二十大精神宣传报道,激发全体干警锐意进取、埋头苦干的精气神,不断推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走。

    三、全面加强审判执行工作,以高质量司法服务高质量发展。将党的二十大提出的战略部署转化为法院的工作任务,全力以赴抓好清案工作,多措并举提升办案效率和办案效果,确保全年清案任务圆满完成。服务经济社会发展大局,依法妥善审理各类案件,统筹好速度与质量、发展与安全、发展与环保、发展与疫情的关系。深化司法为民举措,不断深化一站式诉讼服务体系建设,解决好群众急难愁盼现实问题,不断提升人民群众对司法工作的满意度和获得感。

    四、持之以恒推进全面从严治党,坚决落实新时代党的建设总要求。要在落实主体责任、抓早抓小和预防腐败、加强机关作风建设上下功夫,必须坚持严的主基调不动摇,以零容忍惩治腐败,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场持久战。

    五、大力加强教育培训工作,努力建设德才兼备的高素质法院队伍。要持之以恒加强党性教育、能力培训、人才培养以及法院文化建设,引导广大干警树立正确世界观、人生观、价值观,严守廉洁纪律底线,恪守铁规禁令,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,切实维护司法公信力和人民法院良好形象,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    课后,干警们纷纷表示,通过聆听专题党课进一步加深了对党的二十大精神的认识和理解,深受教育和启发,会将党的二十大精神与工作实际相结合,忠实履行职责使命,努力向党和人民交出更加优异的司法答卷。