市委常委、政法委书记黄维玉率队到惠州中院调研

发布时间:2022-11-17 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9678 次
    11月15日,市委常委、政法委书记黄维玉率队到惠州中院开展调研,惠州中院党组书记、院长朱可胜陪同调研。市委政法委常务副书记陈裕瑾主持调研座谈会。


    
    会上,朱可胜院长围绕调研主题,详细汇报了全市法院政治建设、队伍建设、履职能力建设和廉政建设工作情况,并结合贯彻落实党的二十大精神提出了下一步工作设想和意见建议。市委政法委副书记李晓鸿,市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组组长张凯,市委政法委相关部门负责同志同中院班子成员、专委以及各县区法院院长交流探讨工作情况。

    黄维玉同志对法院各项工作表示充分肯定,强调学习宣传党的二十大是当前和今后一个时期的首要政治任务,全市法院要在学深悟透党的二十大精神的基础上,持之以恒推动审判执行工作高质量发展。

    结合新形势新任务,就如何贯彻落实党的二十大精神,坚持加强和改进党对政法工作的领导,做好下一步工作,维玉同志提出四点要求:

    一要充分认识党管政法的重要性和必要性,牢牢坚持党对政法工作的绝对领导。全市法院要深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持将党对政法工作的绝对领导贯彻到审判执行工作全过程各方面,坚持全面从严治党,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二要自觉学习贯彻党领导政法工作的方针政策和制度法规,推动党的二十大精神落地见效。要将《中国共产党政法工作条例》等党内法规和规范性文件纳入年度学习内容,深入学、反复学、系统学,不断强化党章党规党纪意识和政治纪律,自觉维护制度权威,抓好党内法规和各项制度的贯彻执行,以制度保障推动“党管政法”落到实处。

    三要依法履职尽责,全力维护公平正义,为惠州高质量发展大局贡献政法力量。领导干部和办案干警要树立大局意识、责任意识,自觉将政法各项工作融入市委中心大局中去谋划和推进,注重政治理论与业务知识并重,加强类案研究剖析,努力在办案中实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,持续营造一流法治化营商环境。

    四要坚持常态化全面从严管党治警,打造忠诚干净担当的新时代政法铁军。领导干部要树立“向我看齐”意识,时刻心存敬畏、常怀戒惧之心,时刻保持政治定力,自觉加强党性锻炼,始终坚持严惩执法司法腐败高压态势,坚定不移落实新时代政法干警“十个严禁”,推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持严管厚爱,健全落实从优待警各项政策,激励干警积极担当作为,将党的二十大精神落实到具体行动上。