市法院开展诉前调解专题培训

发布时间:2022-12-08 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:29028 次
    为进一步提高全市法院调解员业务水平,提升纠纷多元化解实效,近日,市法院开展以“劳动人事争议调解实务”为主题的诉前调解培训,邀请市律协劳动与社会保障法律专业委员会主任、市总工会派驻市法院特邀调解员练汉忠现场授课。培训采用“线上+线下”模式进行,全市法院调解工作人员及受聘专职调解员、特邀调解员等40余人参加培训。



    练汉忠结合自身在劳动人事争议领域多年的调解经验,以具体案例为切入点,从争议焦点、法条引用对案例进行详细分析,开展业务探讨,并与参训人员分享了开展劳动争议调解工作的四点体会:一是开展调解工作要讲法律、讲政治、讲社会效果;二是调解时要加强与劳动者、用人单位的沟通,了解案件事实及双方具体诉求;三是调解过程中要与政府部门、工会等加强联动,促进纠纷多元化解;四是调解员要熟悉法规、政策精神,加强心理知识、调解协商技巧的学习。

    通过此次培训,参训人员对诉前调解工作有了更加深入的认识和理解,并表示将在今后的工作中,继续加强专业知识的学习,认真履职,真心诚意、公正高效调解好每一起纠纷。

    下一步,市法院将继续加大调解员培训力度,多措并举,促进调解员整体能力水平不断提高,提升诉前调解工作质量,为营造更加和谐稳定的社会环境贡献力量。