龙门县首个新枫桥道交纠纷调解工作室揭牌成立

发布时间:2022-12-13 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:26216 次
    12月8日,龙门县首个新枫桥道交纠纷调解工作室揭牌成立,这是龙门县法院联合龙门县公安局在交警大队设立的诉前纠纷调解点。龙门县法院、县公安局相关负责人,部分县人大代表、政协委员等参加了揭牌仪式并实地参观调研。



    调解工作室由法院主导,整合公安、司法等职能部门和社会调解资源,邀请资深交警和聘请退休法官,共同参加道交纠纷非诉调解,旨在为人民群众提供一个高效便利的解纷平台。



    调解工作室以便民、智能、高效为原则,明确案件处理流程,既可以提升保险公司理赔时效,降低社会成本,减轻当事人诉累;也有利于节约司法资源,促进矛盾纠纷更好更快解决,是人民法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极回应人民群众司法新需求的有力体现。

    下来,龙门县法院将不断深化与县公安局的交流合作,健全完善新枫桥道交纠纷调解工作室建设,发挥各自专业优势,及时化解道交纠纷,进一步提升执法、司法服务保障民生的能力和水平,助力基层社会治理。