“零距离”旁听庭审 “面对面”筑牢廉洁防线

发布时间:2022-12-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:17897 次
    为增强领导干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变思想根基,12月20日下午,惠阳区法院联合区普法办组织全区各镇(街道)、区有关单位分管领导干部现场观摩职务犯罪庭审。



    “现在开庭!”随着一声清脆的法槌声敲响,公开庭审正式开始。公诉机关指控,被告人黄某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受他人财物人民币 62 万元,数额巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

    庭审中,法官组织控辩双方围绕指控的罪名、犯罪事实、争议焦点等进行了法庭调查,双方围绕案件争议问题进行了充分的质证、辩论等,法官充分听取了公诉人、被告人的意见,切实保障了被告人的各项权利。被告人黄某某对公诉机关指控事实及罪名没有异议,自愿认罪认罚。黄某某庭上表示作为党员干部、国家工作人员,没有经受住金钱的诱惑,辜负了组织的信任和重托,愧对家人、愧对党和人民。

    庭审结束后,领导干部们纷纷表示,通过“零距离”的职务犯罪庭审旁听,更加直观地了解违纪违法干部的犯罪事实,接受了一次触及灵魂、发人深省的廉政教育课堂,警醒自己要始终把坚定理想信念、加强廉洁自律作为立身为政的头等大事,依法履职尽责、正确行使党和人民赋予的权力。

    开展国家工作人员旁听庭审活动,是提高领导干部法治思维、推进依法行政能力的重要举措,以警示教育的形式引导党员干部不断提高廉洁意识和树立法治观念,始终保持清正廉洁之本,时刻警醒自己不踩“红线”,不越“底线”。