惠州中院召开律师界人大代表、政协委员座谈会

发布时间:2023-01-12 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9406 次
    为进一步加强与人大代表、政协委员的联络沟通,拓宽监督渠道,改进法院工作,1月5日上午,惠州中院邀请部分律师界人大代表、政协委员参加座谈会,向代表委员通报法院工作情况,听取代表委员提出的意见建议。



    会上,惠州中院党组成员、副院长钟日红从政治建院、平安建设、服务大局、司法为民、深化改革、从严治院等六个方面,详细通报了惠州法院2022年工作情况。各位代表委员对惠州法院工作给予了高度评价,对法院主动接受人大监督、政协民主监督表示充分肯定,同时就优化法治化营商环境、提高审判质效、法院规范化管理、加强法院信息化建设、畅通法院与律师沟通渠道等工作提出了意见和建议。



   惠州市律师协会会长周涌介绍了市律协的主要工作情况和取得成绩,对进一步加强法院与律协、法官与律师良性互动提出三点建议。一是提高站位,全面提升法治惠州建设水平。法官和律师要以更高政治站位、更强责任担当、更实工作举措提升工作实效,为全面推进平安惠州、法治惠州建设作出新的贡献。二是务实合作,建立法官和律师的新型关系。构建法官和律师“亲”不逾矩、“清”不远疏的良性合作关系,建立常态化沟通协调机制,加强业务研讨,做到彼此尊重、平等相待、互相监督、正当交往。三是多措并举,共同构建更加良性的司法生态。希望法院和律协保持紧密沟通协调,畅通问题反映渠道,充分保障律师在诉讼中的权益,打造良好的司法生态。

    在听取各方的意见建议后,惠州中院党组书记、院长朱可胜向代表委员长期以来对法院工作的关心和支持表示感谢,对代表委员关心关注的问题予以回应,并结合法院工作实际,围绕加强良性互动、促进司法公正提出三点意见。
    一要强化认识。法官和律师在全面推进依法治国进程中担负着共同职责使命,是健全社会公平正义法治保障制度的重要力量。法院和律协需要统一思想,凝聚共识,携手发展,要充分认识法官和律师沟通交流的重要性和必要性,进一步健全沟通机制,畅通正常交流及意见建议表达渠道,更好地提高司法为民、公正司法的能力和水平。
    二要深化交流。进一步完善法官与律师常态化沟通联系制度,建立良性互动关系,拓宽法官与律师正当交往渠道,特别是要着力构建“亲”“清”的法官律师关系,既紧密联系、加强交流,又相互监督,相互评价,共同推动司法公正,共同维护社会公平正义。
    三要优化服务。要不断优化诉讼服务,让律师参与诉讼更加便利,保障律师高效履职;要不断畅通律师反映问题的渠道,保障律师参与庭审、发表庭审意见等代表律师观点意见的正当权益。落实好律师与法官常态化交流,共同推动法律职业共同体建设。