惠州中院传达学习习近平总书记对政法工作重要指示精神和中央政法工作会议、第二十二次全国法院工作会议精神

发布时间:2023-01-12 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9399 次
    1月9日下午,惠州中院召开党组会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议、第二十二次全国法院工作会议精神,研究贯彻落实举措。惠州中院党组书记、院长朱可胜主持会议并讲话。



    会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,为做好新时代新征程政法工作、法院工作指明了方向,提供了根本遵循。中央政法工作会议和第二十二次全国法院工作会议,明确了提出2023年和今后一个时期政法工作、法院工作的总体思路、目标任务和重点工作。全市法院要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要指示精神,认真学习贯彻好中央政法工作会议和第二十二次全国法院工作会议精神,充分发挥审判职能作用,奋力推进法院工作现代化,切实履行好人民法院维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

    会议要求,要牢牢把握法院正确政治方向,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。把坚持党对司法工作的绝对领导贯彻到法院工作全过程各方面,在党委领导下统筹推进法院各项工作。

    会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持统筹发展安全两件大事,切实提高防范化解重大风险能力水平,实质化解各类矛盾纠纷,服务保障经济社会高质量发展。要坚持以人民为中心,深化“为群众办实事”机制,巩固提升多元解纷、诉讼服务建设成果,推出更多普惠均等、优质高效的司法便民利民举措,让人民群众真切感受到司法为民的温度和力度。

    会议要求,要持续深化新时代司法体制综合配套改革,巩固提升案件繁简分流、行政案件集中管辖、执行管理体制改革等重点改革成果,深化知识产权、环境资源审判“三合一”改革,加快推进审判体系和审判能力现代化。驰而不息锻造过硬队伍,加强司法能力建设,健全干部选拔培养使用机制,打造敢负责、能尽责、真担责的法院干部队伍。始终以严的基调强化正风肃纪,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,确保廉洁司法公正司法。