倾情调解 助力工人安“薪”过年

发布时间:2023-01-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:5403 次
    “被拖欠的工资今天拿到了,腰包鼓了,终于可以安心回家过年了,谢谢法院!”春节前夕,惠东县法院稔山法庭彭崇峰法官团队成功化解一起涉农民工追讨工资案件,为十余名工人追回了被拖欠的工资款,让工人们得以过上一个快乐年。

    两年前,被告阮某雇佣十几位村民到巽寮等地从事开荒保洁工作,后因阮某资金链断裂,导致村民的工资被拖欠。经过漫长的等待后,村民们眼看年关将至,讨薪无望,2022年10月末,一纸诉状将阮某起诉至稔山法庭。

    案件受理后,彭崇峰法官团队迅速了解案情,抓住争议核心,及时与各当事人取得联系,在征求双方当事人初步意见后,马上开展调解工作。法官耐心倾听双方意见,从让劳动者尽快拿到被拖欠工资的角度出发,释法明理,引导被告阮某换位思考,同时明确告知被告拖欠工人工资的法律后果。经过团队努力,促成双方当事人达成初步的调解意见。



    2023年1月16日下午,外出务工的村民再次聚集于稔山法庭,在承办法官的主持下,原被告双方核对了账目,最终达成了一致的调解意见,法院及时为双方出具民事调解书确认调解协议的效力。随后,阮某现场兑付了拖欠的全部工资款。

    “工资虽然不多,但这些都是我们的辛苦钱,阮某拖欠了我们有一两年了,感谢你们帮我们讨回工资,我们可以去办年货了。”拿到久违的工资款,村民脸上露出开心快乐的笑容。

    一直以来,惠东县法院致力于维护务工人员合法权益,持续加大对涉及欠薪等案件的审理力度。今后将继续坚持以保护务工人员等群体的合法权益为重点,多元化解矛盾纠纷,用心解决群众急难愁盼的各类问题,真正实现案结事了人和的效果。