拘人扣车,惠阳区法院春节前强制执行显成效

发布时间:2023-01-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:5380 次
    为切实加大对被执行人的强制执行力度,惠阳区法院“因时制宜”,针对春节回家过年的特殊时期,加强和申请执行人的沟通对接,通过到被执行人住所地进行查找,在春节前一周扣押被执行人名下车辆4部、拘留1名被执行人,形成强大的执行震慑力,取得明显成效。

    住别墅开豪车,拒不履行奔驰被扣押

    在一起民间借贷纠纷案中,生效民事判决书判令罗某辉、廖某某(两人为夫妻关系)向罗某光偿还借款100万元及利息,但是二人一直未予履行。执行过程中,惠阳区法院对两被执行人进行财产调查,发现两被执行人名下除有保全查封的一部大众车辆和一部奔驰车辆外,无其他可供执行财产。 


    
    2023年1月16日,惠阳区法院接申请执行人线报称两被执行人已回家,上述查封车辆均停放在被执行人居住的别墅里,执行干警迅速赶赴现场对两辆车进行控制。执行干警耐心对被执行人释法说理,但被执行人始终拒不履行生效法律文书义务,法院遂依法对上述车辆实施扣押。

    拒不偿还借款,一次扣押两部车辆
 
    被执行人何某某拖欠申请执行人王某某借款10.2万元及利息未还,经调查,被执行人名下登记有多部车辆,除外无其他可供执行财产,法院依法裁定对被执行人名下的相关车辆予以查封。因双方当事人为朋友关系,申请执行人较为了解被执行人日常动态,2023年1月17日,申请执行人掌握到被执行人名下两部汽车均停放在某幼儿园门口的线索后,马上联系法院。执行干警赶赴现场后,发现两部车辆均由第三人使用,被执行人未在车辆停放现场。执行干警电话联系被执行人告知相关情况,被执行人称无履行能力,同意法院对两部车辆实施扣押处置,法院遂依法扣押。
   

    
    远赴外地查找被执行人,历经7小时实施拘留

    被执行人邓某某拖欠申请执行人徐某某建设工程款28万余元未支付,判决生效后邓某某始终未予履行。执行过程中经调查,邓某某在另案作为原告诉请第三人支付工程款,该案判决后第三人于2022年8月10日向邓某某支付了工程款40万元,该款项由第三人转入邓某某指定的其妻子陈某某名下银行账户。

    2023年1月18日,法院接申请执行人线报称被执行人邓某某在揭西的家中,执行干警立即驱车赶往。执行干警责令被执行人履行义务,并告知其拒不履行、抗拒执行的法律效果,被执行人始终声称自己无履行能力。为进一步做好本案的协调工作,执行干警将被执行人邓某某带回法院组织双方当事人调解,并给予被执行人充足时间筹措款项,但被执行人仍未能履行本案债务,法院遂依法决定对其实施司法拘留。


    
    次日,被执行人的家属到庭与申请执行人达成执行和解,一次性转账支付8万元,申请执行人同意给予被执行人一定期限履行剩余款项。考虑到临近岁末年关,惠阳区法院秉承善意文明执行理念,提前解除对被执行人的拘留措施。

    节前执行再发力,司法为民不停歇。惠阳区法院继续坚持以人民为中心,持续用足、用好惩戒手段和强制措施,依法高效、精准打击规避、拒执、干预执行行为,形成强大的震慑力和高压态势,依法保障当事人的胜诉权益。