探索家事纠纷化解特色路 巧拨和弦化纷争

发布时间:2023-02-15 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:17943 次
    习近平总书记深刻指出:“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”。家庭和睦是社会和谐稳定的基石。

婚姻家事调解工作,一头连着群众对幸福和谐家庭生活的美好向往,一头连着社会发展对社会稳定的基础需要。

    近年来,大亚湾区法院积极探索家事审判和矛盾化解新路子,在着力发挥审判职能的同时,注重家事调解的诊断、修复、治疗作用,以专业干预、同理互助方式为当事人提供关系修复最佳方案,以情理法融合实现家事纠纷多元共治,彰显司法柔性与人性关怀。

    调解先行传递司法温情

    “多谢法院的调解员,我们已经和好了,现在申请撤销离婚诉讼请求。”小陈向立案庭递交了撤诉申请。

    去年11月,小陈和丈夫来到大亚湾区法院,这段时间以来因家庭琐事爆发大量争吵令她身心俱疲,她向调解员表明来意,提出离婚诉求。

    “他们是坐同一辆车过来的。”这个细节引起了调解员的注意。她观察双方的言行互动,判断他们的感情并没有走到决裂的那一步。

    随后的调解中,调解员耐心规劝,细心引导,引导双方冷静思考存在的问题,敞开心扉。最终,这对夫妻解开心结,握手言和,挽手离开了法院。


调解员正在做调解工作

    “因家庭琐事争吵、闹上法庭的纠纷案件并不少见。”一名立案庭干警查阅着网上立案数据说道。

    家事案件与其他民商事案件相比,有着更强的伦理性、情感性,这是冰冷的证据、机械的法条所无法解决的。为此,大亚湾区法院始终坚持“调解先行”原则,平衡情感和诉求,在传递司法温情上持续发力。

    “家事案件无法以官司胜败论输赢,调解是解决矛盾的最好途径。”大亚湾区法院诉讼调解中心负责人周勇说道。

    专业力量化解家事纠纷

    完善家事纠纷诉调衔接和联动工作机制、壮大家事纠纷调解队伍,为大亚湾区法院构建多元家事纠纷解决机制奠定了重要基础。

    2021年6月,大亚湾区法院诉讼调解中心正式挂牌成立,次年12月,该中心对外吸纳了18名资深法律人士,纳入调解员名册,不断优化家事纠纷调解团队配置,为家事纠纷化解注入了专业力量。

    “孩子在哪上学呀?”“读书成绩怎么样?”作为调解员团队一员,已有三十多年从业经验的退休民庭法官詹俐儒,喜欢在调解伊始,与当事人寒暄聊家常,拉近距离。

    在一起涉子女抚养权纠纷中,考虑到当事人的一双儿女年纪尚幼,她秉着一切为了孩子健康成长的原则,并不是简单调和,而是在充分了解双方当事人意见和孩子意愿的基础上,把握当事人心理预期,温情、高效调解了该起抚养权纠纷。

    “调解不是一味地‘和稀泥’,而是让当事人有一个纾解的出口,帮助他们正视问题,找到解决问题的途径。”詹俐儒如是说。


大亚湾区法院家事案件调解前置程序流程图

    为促进亲情弥合,大亚湾区法院将传统的一元裁判转变为多元化解,充分激活社会各界优势资源,搭建起集“公安、妇联、民政、街道、社区”于一体的家事调解网络,逐步形成“司法引领、部门协同、社会参与”的家事审判新格局。同时,修订完善了《推进深化家事审判方式和工作机制改革的工作方案和措施》,在家事调查、家事调解、心理干预、家暴防治、回访帮扶等方面,建立长效干预、调解、救助等协作联动机制,为家事审判改革和纠纷化解道路提供了“方向标”和“引路灯”。

    2022年,大亚湾区法院涉婚姻家庭、继承纠纷收案数同比下降16%,离婚纠纷诉前化解成功率上升明显,诉源治理取得初步成效。

    “实地走”筑牢家事纠纷“拦洪坝”

    “法官,遭遇家暴要向谁求救?”

    “离婚时,夫妻共同财产如何认定?怎么分割?”

    在金溪湾小区普法活动中,几名群众围着法官、调解员纷纷提出疑问。这是大亚湾区法院推行“下沉村居实地走”,开展精准普法的缩影。


金溪湾小区普法活动现场

    去年以来,大亚湾区法院依托诉讼调解中心,主动参与基层社会治理,聚焦群众司法需求,大力推行“法官实地走,矛盾家中解”,全年开展普法宣传活动18场次,受众近5000人。这一新颖的模式最大程度打通了服务群众的“最后一公里”,靠前化解了部分家事矛盾纠纷,把风险防范在源头、化解在身边。

    “家事审判的深化改革,一方面提高了司法服务的质量,减少群众诉累,为家事审判注入更多的‘人情味’;另一方面也节省了司法资源,法官可腾出手来去处理更多疑难复杂案件。”周勇如是说。

    家和万事兴。做好家事审判工作是保障人民群众安居乐业的重要举措。下来,大亚湾区法院将深入贯彻习近平法治思想,进一步转变家事审判理念,创设推行家事审判改革新路子、新制度,形成一套具有“大亚湾特色”、可复制可推广的家事审判和调解模式。