法院介绍

发布时间:2021-01-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:63992 次

惠州市位于广东省东南部,背靠罗浮山,南临大亚湾,属珠江三角洲、粤港澳大湾区东岸。惠州毗邻深圳、香港,北连河源市,东接汕尾市,西邻东莞市和广州市,是珠江三角洲中心城市之一。辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县和龙门县,设有仲恺高新技术产业开发区和大亚湾经济技术开发区两个国家级开发区。惠州又是广东省的重点发展地区,经济发展迅速,成为珠三角东部新兴的工业化城市。近年来,随着惠州逐步进入经济社会发展的重要战略机遇期和发展黄金期,整体经济实力迅速壮大。惠州市两大经济支柱分别是电子、石化。

惠州市中级人民法院的前身为惠阳地区中级人民法院,1988年惠阳地区改市,惠阳地区中级人民法院改为惠州市中级人民法院。目前,惠州中院有正、副院长5名,内设机构18个,分别是政治处、执行局(下设执行综合科、执行一科、执行二科)、监察室、审管办、立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、民五庭、行政庭、审监庭、办公室、研究室、司法行政装备科、司法委托管理室;直属单位1个,为司法警察支队,下属事业单位1个,为机关服务中心。现辖惠城区、惠阳区、博罗县、惠东县、龙门县及大亚湾经济技术开发区等六个基层人民法院。全市基层法院共设派出法庭19个。截止20209月,惠州两级法院共有在职工作人员1687名,其中,在编工作人员801名,员额法官310名。惠州中院现有在职工作人员328名,其中,在编工作人员158名,员额法官66名。

  建院以来,我市法院围绕“公正与效率”的主题,坚持“公正司法、一心为民”的指导方针,以全力开展审判执行工作为重心,以加强队伍建设为根本,严格办案,规范管理,审结了大量案件,为惠州社会稳定和经济发展作出了积极贡献。特别是2018年底以来,市中院新一届领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把惠州建设成为国内一流城市的目标要求,确立了全力打造一流的现代化先进法院,努力推动全市法院整体工作水平进入全省先进行列,部分工作走在全国前列,为奋力实现把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的目标提供一流的司法服务和保障的目标。围绕这一目标,我们努力查找存在的问题,补齐工作短板,以对标一流、争创一流的信心和决心,不断推动我市法院工作开创新局面。

 

图片介绍

惠州市中级人民法院审判办公综合大楼结构为“山”字型,象征“执法如山”。大楼高30.4米,分为地上8层和地下停车场2层,占地面积为42397平方米,总建筑面积为30992平方米,于20045月正式建成投入使用。

第一审判庭是我院最大的审判法庭,一般用于审理社会影响较大、涉及人数较多的刑事案件。该法庭于2012年进行数字法庭改造,于2013年改造完成并正式投入使用。具备庭审高清音视频的采集、存储、直播、点播,多媒体证据展示,及远程开庭、作证等功能。

我院院史馆于201212月份正式建成,室内面积170平方米。院史馆展出内容包括前言和历史沿革、领导关怀、全市法院概况、审判执行工作、法官服饰展示、队伍建设、荣誉墙、干警名册等8个部分。院史馆展出资料的主要特点有:1、数量居于全省法院院史馆前列。展出照片226张、文件资料156份、奖牌(包含奖章、证书)52个。2、部分资料首次在全省法院系统院史馆展出,具有较高的司法史料价值。