诉前劝导书

发布时间:2017-10-27 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:10788 次

诉前劝导书

 

各位当事人:

法院作为法律的践行者和维护者,对各类事项的纠纷居中裁判,以维护公平正义。您选择到法院解决纠纷,是对法律和法院的信任。为此,您需要了解与诉讼相关的信息并明白打官司虽是解决纠纷的最终手段,却不一定是最好的选择。诉讼有风险,起诉需谨慎。现将诉讼中的相关问题作如下提示,供您参考。

一、除了诉讼,您可以选择调解。

“以和为贵”是中华民族的传统美德,讲和气也是我们在日常生活中处理问题所遵循的主要原则。在大家的观念里,打官司并不是一件好事情,往往会对人的信誉、感情产生负面评价。一年官司十年仇,很可能会造成世代结怨的结果,不利于人与人之间感情的建立和维护,因此,我们建议您在诉讼之前,不妨考虑下“调解”这种柔性的纠纷解决方式。

调解是法院作为第三方,针对案件的争议焦点,居中调解,加强案件当事人之间沟通和理解,并在当事人平等自愿的基础上达成调解协议,尽快地解决纠纷,防止损失的进一步扩大。选择调解,既避免了较高的诉讼成本,也避免了双方关系僵化甚至恶化,对于纠纷的处理结果自身也具有较大的可控性和选择性。双方达成调解协议后,法院会根据双方的调解协议制作调解书,调解书经双方签字后发生法律效力,若一方当事人不履行,可申请法院强制执行。因此,您不必担心调解不能为您有效地解决问题。

二、审理程序是您诉权的保障。

您的纠纷经法院立案后,将会严格依照相关诉讼法的规定进行审理。遵守程序才能保证程序公正,进而保证实体公正,最终实现公平正义。

以一审民事案件为例,其诉讼程序一般包括六大环节:(1)起诉;(2)审查受理;(3)开庭审理前的准备(起诉书、答辩状等法律文书的送达,权利义务的告知、庭前证据交换等);(4)开庭审理;(5)审结及裁判文书的送达;(6)上诉;(7)执行。

三、了解诉讼期限能让您更好的参与诉讼。

案件进入诉讼阶段,必将遵守相关程序,而与程序相应的是期限问题。了解相关的期限问题,有利于您更好地参与诉讼,保护自己的权利,也可以明白对方当事人如何行使诉讼权利,以及案件的审理期限。根据诉讼程序的六大环节,常见的诉讼期限有:

(1)立案庭经审查后七日内决定是否立案;

(2)诉讼过程中,需要送达法律文书,告知当事人诉讼权利义务,若地址不详,无法联系被告则需要公告送达,公告送达期为六十天,涉外案件为三个月。

(3)起诉状送达被告后,一般需要给被告十五日的答辩期;

(4)起诉后普通程序的举证期限一般为三十天;适用简易程序的一般为十五天;

(5)诉讼案件适用普通程序的审限为六个月;适用简易程序的审限为三个月;根据案件情况经依法审批可以延长;

(6)判决生效后不服的,可以在生效之日起十五日内提起上诉;对裁定不服的,可以在生效之日起十日内提起上诉;

(7)人民法院审理判决的上诉案件,应在二审立案之日起三个月内审结,根据案件情况经依法审批可以延长;审理裁定的上诉案件,应在二审立案之日起三十日内作出终审裁定;

(8)申请执行的期间为两年,法院执行办案期限为六个月,经依法批准可以延长。

四、充分举证是您的诉讼义务。

法院作为居中裁判者,认定事实及裁判的标准是根据双方当事人提交的证据,并按照证据规则审核证据的真实性、合法性以及关联性。不论是一审还是二审诉讼,您都应对自己主张的事实及提出的诉讼请求承担举证责任。在诉讼过程中您应当注意以下几点:一是证据的收集要采取合法的方式进行,因客观原因(如证据由国家部门保存,当事人无权查阅调取;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等)不能自行收集的,可以申请人民法院调查证据。二是您向法院提交证据材料应在法律规定的期限内提交。三是所提交的证据应当符合真实性、合法性、关联性的要求,如果您无法提供证据或者提交的证据不能构成完整的证据链条,不足以证明您所主张的事实和诉讼请求的,您将承担不利甚至是败诉的后果,可能会出现“有理输官司”的结果。

五、您需要了解的诉讼风险。

通过法院解决纠纷,并不代表法院能百分百地帮您挽回损失。任何诉讼都存在风险,因自身原因或者其他原因导致败诉的,其风险应当由您承担。

首先,在一审时,您的相关主张没有作为诉讼请求,而是作为事实理由抗辩的,在二审中,您将其列入上诉请求的,属于变更或增加的诉讼请求。根据民事诉讼法及其司法解释的规定,二审法院对于新增或变更的诉讼请求只能进行调解,调解不成的,您应另案起诉。二审法院若审理了您的该项请求,属于程序违法,也将损害您的审级利益。

其次,纠纷的最终解决,需要经过立案、审理、裁判、送达、执行等多道程序,需历经较长时间,且参与诉讼,您还需要额外安排时间以减少因诉讼造成的冲突,这些势必会耗费您较多的时间和精力。

再次,诉讼成本高。案件起诉需要交纳诉讼费用,根据案件需要还可能要申请鉴定、评估、审计,这类事项的进行也需要支付一定的费用。另外,参与诉讼还需要相关交通费、律师费等费用的支出,这些费用将会加重您的经济负担。

最后,裁判文书经送达生效后,一方当事人不履行判决文书确定的义务,另一方可以申请法院强制执行。但并不排除当事人不履行或不完全履行是因为不具有履行能力,亦或是抱着能拖一天是一天的心态,不主动履行法院的判决。这就会造成赢了官司输了钱的局面,获赔率与自己的付出不成比例。

六、请您对我们的工作进行监督。

人民法院作为依法化解矛盾纠纷的专门机构,提供诉前调解、审前调解、诉讼调解、执行和解等多方面的司法服务,旨在更好地为您解决矛盾纠纷,降低诉讼成本。任何人以法院领导、法官旗号向您索要财物的,请您不要相信,防止上当受骗。我院也严格要求各位司法审判人员按法律规定办案,不得接受他人钱财、贿赂,不得插手他人办理的案件。对于违反规定,通过不正当手段干预办案的人员,一经查实,将严肃处理,追究相应的法律责任。

同时,我们也欢迎您对我们的工作进行监督,相关问题和意见的反馈可以通过以下形式向我们反映:

您可以将书面材料邮寄至:广东省惠州市中级人民法院纪检监察室,邮编516003,也可以在微信公众号、官方微博搜索“广东省惠州市中级人民法院”、或登录本院官网http://www.hzzy.gov.cn/、或登录“人民法院工作人员违纪违法举报中心”网站http://jubao.court.gov.cn/在线反映,也可以拨打电话07522780900、12368,我们将有专人接听您的电话。

此致。                              

 

广东省惠州市中级人民法院

                                  年    月   日