2016年惠州市中级人民法院工作报告

发布时间:2017-11-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:11312 次

市十二届人大

一次会议文件(7)

 

惠州市中级人民法院工作报告

——2017年1月9日在惠州市第十二届

人民代表大会第一次会议上

 

惠州市中级人民法院院长  胡鹰

 

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员及各位列席人员提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

2012年以来,在市委领导、市人大及其常委会监督和省法院指导下,在市政府、市政协及社会各界关心支持下,全市法院以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,坚持司法为民、公正司法,开拓进取、真抓实干,各项工作全面推进,圆满完成了党和人民交给的任务。五年来,全市法院年受理案件量、年办结案件量和一线法官年人均结案数由2011年的34047件、33445件、92.45件上升到2016年的76286件、62417件和228.63件,同比分别增长124.06%、86.63%和147.30%。在人员增幅不大、受理案件数量翻番的情况下,广大法官始终牢记使命,忠诚奉献,长期加班加点、超负荷工作,审判工作的总体水平和司法办案的质效指标在全省法院处于靠前位置1,保持了与我市经济社会发展相适应的水平。

一、牢记使命,狠抓司法办案“主业”,全面履行法定职责

依法履行刑事审判职责。充分发挥刑事审判打击犯罪、保护人民的基本职能,全力参与省、市部署的“3+2”“6+1”“雷霆扫毒”等专项行动2,严厉打击杀人、抢劫、爆炸、涉毒、黑社会性质等严重刑事犯罪,依法严惩贪污、贿赂等职务犯罪。五年来共办结各类生效刑事案件18372件,对26712名被告人定罪判刑;先后成功审理了汕尾黄萍涉黑团伙犯罪3、何锦锋等35人制造、贩卖毒品犯罪4、雷士照明公司原董事长吴长江挪用资金和职务侵占5、东莞市原常务副市长梁国英受贿6等一批大案要案,市中院刑一庭荣获“全国法院先进集体”“广东省禁毒工作先进集体”称号。坚持宽严相济刑事政策7,对人身危险性不大,主观恶性不深,认罪悔罪的轻微犯罪、未成年人犯罪,坚持轻重适度,强化教育感化,依法适用非监禁刑。加强司法人权保障8,坚决杜绝冤假错案,五年来共对18名被告人依法宣告无罪。严格规范减刑假释工作,五年来共对12212名符合条件的罪犯依法裁定减刑、假释。

依法履行民商事审判职责。充分发挥民事审判对民事纠纷的调剂、化解功能,在明辨是非、分清责任的同时,着眼于和谐社会关系和公序良俗的建立,依法妥善处理矛盾纠纷。五年来共审结婚姻家庭、抚养、赡养、继承等案件10943件,审结房地产纠纷案件11868件,审结劳动争议、工伤赔偿案件9135件,审结道路交通事故损害赔偿案件19029件,审结涉农村土地承包经营权、涉宅基地、涉林权以及其他纠纷案件489件。高度重视商事审判对经济社会发展的促进、导向功能,在平等保护各类市场主体合法权益的同时,着眼于推进契约精神的遵守、市场规则的维护、经济发展方式的转变和创新驱动发展战略的实施,依法妥善审理涉及金融改革、民间借贷、非法集资、小微企业资金链断裂等案件22449件,审结股东诉讼、资产转让、企业破产重组等案件455件,审结侵犯知识产权案件3164件,审结涉外、涉港澳台案件2343件,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。

依法履行行政审判职责。充分发挥行政审判平衡“官”民矛盾、维护经济社会秩序正常运转的“减压阀”“缓冲带”功能,坚持保护行政相对人合法权益和监督、支持行政机关依法行政相结合原则,努力开创行政审判工作新局面。五年来共审结行政案件3078件。在市委、市人大、市政府支持下,实施行政案件集中管辖制度9,推动完善行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭应诉从实现零的突破,到2016年达到35%。

依法开展强制执行工作。坚持依法执行、规范执行、文明执行,不断加大执行工作力度,完善执行工作机制,强化执行工作措施,努力解决执行难。持续开展涉民生案件、涉金融债权案件、涉信访执行案件专项清理活动,及时回应社会各界关切;积极推进“总对总、点对点”执行查控体系建设10;建立健全失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制11,通过联合发文、签署备忘录、对接共享信息等形式,推动联合惩戒合作协议在惠州落地,实现失信被执行人在发改、经信、国土、住建、工商等部门的行政审批申请受阻,在出行、住宿、消费、贷款等方面受限。强化追责力度,对符合拘留、判刑条件的失信被执行人坚决实施司法拘留和刑事追责12。五年来全市法院共执结案件51724件,为当事人实现债权272.24亿元。

二、着眼大局,延伸审判职能,全力服务我市经济社会发展

主动服务我市发展大局。坚持“立足法院、跳出法院”工作思路,紧紧围绕全市中心任务、发展大局谋划开展工作。市中院结合工作职能和市委、市政府工作重点,制定出台了《关于为我市尽快进入珠三角第二梯队提供一流司法保障的若干工作意见》《关于围绕供给侧结构性改革进一步加强法院各项工作的意见》等指导性文件。针对我市近年房地产领域出现的“问题楼盘”、金融领域出现的民间借贷等容易引发群体性事件的重大维稳案件,两级法院以高度的责任心,开展耐心细致的化解、协调工作,妥善处理金豪花园、万国美食汇、光耀集团等涉房地产纠纷案件和创成系破产重组等案件,实现法律效果与社会效果的统一。

多方位延伸审判职能。坚持“教育、感化、挽救”方针,打造少年审判工作品牌。建立未成年人犯罪前科封存制度13,创设“法官妈妈”动漫形象14,探索创设“感化性宣判模式”15“边缘少年心灵守望计划”16等一系列符合未成年人身心特点、具有惠州特色的少年审判制度,市中院刑二庭荣获“全国青少年维权岗”称号。积极参与社会治理创新,向行政机关、企事业单位等发出司法建议137份;与市委党校共建“领导干部法制教育进课堂”活动,同惠州电视台、惠州日报合办“以案说法”栏目和专栏17,开展“法官进社区、进学校、进企业”等常态化普法活动,不断提升干部群众法治意识。

助力社会综合治理。积极推进社会诚信体系建设,全面落实失信被执行人“黑名单”制度18。努力推进多元化纠纷解决机制建设,深化诉前联调制度19改革,五年来通过诉前联调成功调处纠纷11523件,既解当事人之间的“法结”,又解当事人之间的“心结”。在全市未设立法庭的53个乡镇设立司法惠民工作站,定期为偏远乡镇提供法律咨询、诉前调解、巡回立案等服务;以“黄植忠司法惠民工作室”20为代表的司法惠民工作站已成为我市社会治理创新的品牌项目,得到省市领导和社会各界充分肯定。

三、探索创新,坚定推进司法体制改革,努力做改革的探路者

凝聚改革共识。司法体制改革21是中央全面深化改革和全面依法治国的重要内容;对于法院干警而言,司法改革同时也是一场深刻的自我革命。近年来,我市两级法院通过举办不同层级、不同形式的干警座谈会、动员会、答疑会以及“法官沙龙”等活动,帮助广大干警深刻认识司法改革的重要性、紧迫性、必要性,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,广泛凝聚改革共识,坚定改革的信心和决心。

改革审判权运行机制。坚决贯彻落实中央“让审理者裁判,由裁判者负责”22要求,率先在全省第二批改革试点法院中探索择优选任主审法官、组建新型审判团队,推进落实扁平化管理;制定主审法官和合议庭案件分配、裁判文书签发等审判权运行规则,改革审判委员会工作机制,建立专业法官会议制度,逐步将审判权还权于主审法官和合议庭。建立完善院庭长办案制度,在全省法院首创以“第一审判团队”23的形式组建院领导办案团队,发挥院庭长办案指导示范作用;2016年全市法院院庭长办案达17226件,占总结案数的22.58%。

初步实现人员分类管理。法官员额制24和人员分类管理25是司法体制改革的基石。根据政法队伍正规化、专业化、职业化要求,遵循司法工作规律,中央明确了法官员额不超过政法编39%的总体要求,并提出了法官、法官助理、书记员应当按照1:1:1的比例进行配备的基本标准。在上级法院指导下,经过周密部署和严格的考试考核,并经省法官检察官遴选委员会批准,全市法院首批选任了264名员额法官;在市、县(区)党委、政府支持下,两级法院通过购买社会服务等方式选用聘任了一批法官助理和书记员,初步建立了以法官为核心的人员分类管理制度。

严格落实司法责任制。高度重视放权后的责任承担,确保“放权”与“担责”紧密关联。认真评估改革后司法权运行的廉政风险,分类制定审判组织、审判人员权力清单、责任清单,合理界定审判委员会、合议庭、院庭长、审判长及主审法官的权力和责任,推动院庭长的监督方式由微观个案审批向宏观监督管理过渡,确保“放权”不“放任”,监督不缺位;健全完善法官业绩评价和责任倒查机制,落实违法审判终身追责;推进办案“标准化”体系建设26,解决“放权”后“同案不同判”问题;严格落实监督留痕、外部干预和内部过问案件登记制度27,保障司法责任制顺利实施。

顺利完成人财物统管。实行省以下“两院”人财物统管是本次司法体制改革的重要内容之一。在上级指导、市县(区)相关职能部门支持下,全市法院已顺利完成清资核产、整体上划工作,并已开始按“省里为主、地方为辅”的新的经费保障机制运行;人事管理工作亦已开始按新的统管机制执行。

协同推进其他相关改革。全面实施立案登记制改革,切实保障当事人的诉权;按上级部署推动行政案件、知识产权案件实行集中管辖28;惠阳区法院探索打破业务庭界限分案,培养复合型法官;市中院增设专业审判机构,成功申报破产与环境资源审判庭(民五庭),成为全省首批获准成立该类专业审判机构的四个中级法院之一。

四、践行宗旨,以服务人民群众为根本,不断铸造司法惠民品牌

诉讼服务更趋便民利民。完善立案登记制度,坚持有案必立、有诉必理。健全诉讼服务体系,加强诉讼服务中心建设,为当事人提供立案审查、诉讼指引、信访接待、查询答疑、诉前联调等“一站式”服务;建成启用“12368”诉讼服务热线29,搭建与人民群众联系的桥梁;在立案通知书后附二维码,方便群众查询案件进度;在淘宝网开通网络司法拍卖平台30,降低司法成本,提高司法拍卖成交率;开展司法救助活动31,缓解部分困难群众燃眉之急;博罗、惠东、龙门法院设置“巡回审判车”,到边远乡村巡回审判;仲恺法庭开通“夜间法庭”“假日法庭”32,方便上班一族当事人诉讼;惠城、博罗法院在西湖、红花湖、罗浮山等景区设立旅游巡回法庭,方便游客诉讼;市中院开设专门的律师免检通道和律师协会驻法院工作室,方便律师参与诉讼活动。

司法公开纵深推进。贯彻“公开为常态、不公开为例外”原则,严格落实公开审理、公开宣判、公开执行的法律规定,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,五年来全市法院共上网裁判文书63798份。紧跟信息化社会需求,建立法院门户网站、官方微博、微信公众号等,搭建服务、联系群众载体;推进数字法庭建设33,实现庭审同步录音录像;举办“公众开放日”、召开新闻发布会等活动,增强公众对法院工作的了解。

社会监督与交流形式多样。加强代表、委员联络工作,设立联系热线、短信互动、联络专刊等,主动接受监督;高度重视代表、委员的意见和建议,五年来共办理代表、委员建议提案26件。自觉接受市人大及其常委会监督,五年来先后就行政审判、劳动争议、减刑假释、清案工作等向市人大常委会进行专题报告。广泛邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、律师代表旁听庭审、参与调解、见证执行;依托信访窗口、网络问政平台、违纪投诉专网等受理群众来信,倾听群众呼声。

五、从严治院,着力提升素质能力,建设过硬法院队伍

加强思想政治建设。始终把思想政治建设摆在法院队伍建设第一位。持续深入开展社会主义核心价值观、党的群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”等学习教育活动,切实增强理想信念,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打牢听党指挥、忠诚使命的思想根基,铸就绝对忠诚的政治品格。

强化业务能力建设。坚持把业务能力建设摆在法院队伍建设的突出位置,按照正规化、专业化、职业化的队伍发展方向,通过教育培训、挂职锻炼、轮岗交流、在职教育等形式定期开展任职培训、续职培训、素能提升培训。五年来培训人员4500人次,选派赴国家法官学院深造学习120人次。

狠抓从严监督执纪。坚持从严治院方针不动摇,高度重视反腐倡廉工作和纪律作风建设。认真落实中央“八项规定”,加强司法巡查和明查暗访;定期开展廉政形势分析会,建立“廉政档案”;压实“两个责任”34,坚决把党纪挺在前面;对违法违纪问题“零容忍”,五年来共对22名干警给予纪律处分,3人被追究刑事责任,对12名负党廉主体责任的相关领导进行倒查问责。

推进法院文化建设。大力实施法院文化建设岭南工程35,增强干警归属感。市中院建成具有较高水平的院史馆,创办具有史志意义的《年报》,确立“厚德尚法、勤廉惠民”院训,倡导“快乐工作、幸福生活”理念,不定期开展“法官大讲堂”和健康文体活动;各基层法院亦结合自身实际,开展形式多样、各具特色的法院文化建设活动。

促进县区法院协调发展。建立健全市中院领导对口指导基层制度,帮助协调解决基层实际困难和问题;加强对基层的业务指导和培训,不断提高基层法官的业务水平,促进两级法院整体工作协调发展。五年来,博罗县法院被评为“全国优秀法院”,惠城区法院、大亚湾法院被评为“全省优秀法院”;黄植忠36、卜健37等优秀基层法官代表获评“全国模范法官”38“中国好人”39“全国勤廉榜样”等荣誉称号。

各位代表,过去五年成绩的取得来之不易,它离不开全市法院干警的辛勤工作、忠诚奉献,更离不开市委正确领导,市人大有力监督,市政府、市政协和人大代表、社会各界的共同支持。在此,我代表全市法院干警表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到目前全市法院工作仍然存在不少困难和问题:一是案件质效有待进一步提升,部分干警司法能力和司法水平同新形势下司法案件的难度、人民群众的期待、争创现代化先进法院的要求还存在相当差距;二是案件的增幅同人员增长比例失衡,案多人少矛盾仍然突出;三是随着案件增加、人员增多,管理粗放、纪律作风松懈、开庭场地和办案车辆不足等问题日益凸显;四是司法改革有待进一步深化,法官放权后的统一裁判标准尚不健全,司法责任制、法官职业保障体系还不完善,劳动聘用制司法辅助人员的管理体系尚未建立。上述困难和问题,在党委政府的高度重视和关心、支持下正在逐步解决,为此我们倍感温暖、深受鼓舞;对自身存在的不足,我们将以不回避、不观望、不懈怠的态度,在党委政府、人大代表、政协委员和社会各界支持下,坚定信心、振奋精神、持续推进解决。

 

未来五年工作思路

 

各位代表,未来五年全市法院工作总体要求是:认真贯彻落实市十一次党代会以及本次大会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,牢牢把握“司法为民公正司法”主线,以人民群众认同、司法公信力显著提升作为检验改革成效和队伍建设成果的标准,依法履行审判职能,不断推进司法改革,全力抓好审判执行工作和法院各项建设,全面实现案件质量与效率、队伍素质与形象、司法能力与水平的新提升,为惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、努力建设绿色化现代山水城市提供一流的司法保障。

根据这一总体要求,未来五年全市法院的工作目标是:建立健全能够有效应对案件不断增长、体现司法公正高效的现代审判工作机制;基本建成符合司法规律的现代审判组织体系;培养储备一批政治过硬、品德高尚、阅历丰富、业务精通的高素质司法领军人才和品牌法官,力争在三到五年内使我市法院工作的综合实力和整体水平进入全省法院前列,努力把我市法院打造成为党委放心、人民群众满意、司法能力和司法水平一流、在全省乃至全国有影响力的现代化先进法院。为此,要重点抓好以下五个方面工作:

一、坚持把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,忠实履行审判职责

当前,国际形势发生复杂深刻变化,我国经济社会发展进入新常态,社会结构出现深刻调整,审判工作面临诸多新情况新问题。我省地处改革开放和对敌斗争前沿,经济下行压力加大,社会矛盾凸显,刑事犯罪高发,对敌斗争形势复杂,维稳任务艰巨繁重。要切实增强忧患意识、责任意识,始终把维护国家安全和社会稳定放在审判工作首位,从严惩处暴力恐怖犯罪和严重危害人民群众生命财产安全犯罪,保持打击犯罪的高压态势,履行好维护社会大局稳定、维护国家安全的职责使命。要贯彻宽严相济刑事政策,最大限度地减少社会对立面;要完善落实多元化矛盾纠纷解决机制,花更多的精力、想更多的办法,让更多的社会矛盾在法律框架内得到化解。要进一步增强风险意识和底线思维,妥善处理涉农涉土、涉劳资纠纷、涉众型金融案件以及涉房地产领域的“问题楼盘”案件,防止重大群体性事件发生,确保我市经济社会健康稳定发展。

二、坚持把维护社会公平正义作为核心追求,全力做好各项审判工作

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。要坚决贯彻中央“用司法公正引领社会公正”要求,始终把维护社会公平正义作为审判机关的核心追求,坚守法律面前人人平等原则,时刻绷紧以事实为根据、以法律为准绳、实体公正、程序合法、证据裁判、兼听则明等司法办案准则,认真办好每一件案件,以让人民群众看得见、感受得到的方式实现公平正义。要进一步加强刑事审判工作,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,有效防范冤假错案;要依法妥善处理涉民生案件,加强弱势群体合法权益的司法保护;要平等保护各类市场主体的合法权益,营造市场化、法治化、国际化营商环境;要畅通行政诉讼渠道,依法妥善处理好“官”民矛盾;要积极推进案件繁简分流,引导和鼓励自主选择调解、和解、协调等解决纠纷方式,在更高层次上实现公正和效率的平衡;要加大执行力度,兑现生效裁判,扎实推进最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作部署;要进一步统一裁判标准,加强审判流程监管和审限管理,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三、坚持把改革创新作为推动工作发展的强大动力,不断探寻司法改革新经验新路径

惠州是改革创业的热土。要充分利用我市改革创新的有利环境,不断强化改革创新的意识和力度,使改革创新成为我们解决工作难题、推动工作发展的强大动力。未来五年全市法院的改革工作将在原有基础上,着重从以下几个方面下功夫:一是要切实强化改革“再动员”“再出发”意识,进一步解决广大干警对改革创新、司法改革的认识和方法问题。特别是要强化改革创新意识的持久、改革创新意志的坚定和改革创新方法的拓展,切忌浅尝辄止、半途而废,务必使改革创新成为全市法院持久的工作要求,日常的工作状态和永恒的工作动力。二是要突出解决广大干警对惠州法院领潮争先的使命意识问题。经过三十多年的改革发展,惠州已经形成独具特色的自身发展模式。惠州的文化底蕴、惠州的自然禀赋、惠州的经济社会发展,要求惠州的司法工作应当走在全省、全国前列,这是时代赋予我们的使命,更是惠州人民赋予我们的使命。要无愧于这一使命,不能靠自命不凡,自我感觉良好,而要靠思改革、谋改革、善改革的领先意识,靠踏石留印、抓铁有痕、真抓实干的工作作风,靠货真价实、令人信服的工作业绩。三是要遵循顶层设计和基层首创相结合原则,对已经铺开的各项司法改革进行深耕细作;同时要根据上级司法改革总体部署,结合我市实际,精心谋划和选准我市法院下一轮改革重点,尽快启动和推进若干有份量的司法改革项目,探索建立具有惠州特色的高效、便捷化解矛盾纠纷的工作机制,科学合理、符合司法规律的审判架构、组织体系和内部管理模式,能有效解决执行难的体制机制,充分展示我市司法文明和司法进步的风采。

四、坚持把服务群众作为全部工作的出发点和落脚点,不断拓展司法为民的广度和深度

人民法院的人民性,决定了司法为民是我们必须遵循的根本宗旨。要进一步增强人民性的理论认同、感性认同和实践认同,始终把维护人民群众根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需求作为第一选择,把人民群众的满意作为第一标准,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,真正把司法为民的各项要求落到实处。司法惠民是司法为民工作在惠州法院的生动实践,要继续围绕打造司法惠民升级版目标,进一步规范两级法院诉讼服务中心建设,统一标牌标示、统一功能设置、统一服务内容,将诉讼服务中心打造成为服务群众、展示文明的公共法律服务场所。要继续深化司法公开三大平台建设,推进诉讼自助快捷服务,创新在线纠纷解决方式,实现网上诉讼与实体诉讼同步进行。要继续开设“夜间法庭”“周末法庭”“巡回法庭”,开展司法救助和法治进社区、进校园、进行业协会活动,不断拓展服务人民群众的广度和深度。

五、坚持把队伍建设和基础基层建设作为法院工作的根本保证,不断提升司法能力和水平

人才是事业兴旺发达的基础和前提,队伍是法院工作发展的关键和保证。要从战略的高度、从有利于惠州审判事业长远发展的高度出发,大力实施人才兴院战略,不断加强法院队伍建设。要遵照新形势下党对政法队伍建设的新部署、新要求,按照正规化、专业化、职业化的发展方向,有计划、有步骤、有重点地抓好法院人才建设工程,培养、造就一大批审判业务专才和适量的综合管理人才、专业技术人才。要在全市法院营造干事创业的良好氛围,坚持德才兼备和以业绩论英雄的用人导向,形成既能培养、吸引人才,又能激励、留住人才的良好环境。要按照中央建设“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法队伍的总要求,切实加强政治思想建设、业务能力建设、纪律作风建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,培育和践行职业精神,全面提升履职能力,持续整改作风突出问题,努力把我市法院干警打造成为政治坚定、业务精通、作风优良、公正廉洁的高素质司法队伍;把两级法院领导班子建设成为既讲政治又懂法律,开拓进取、廉洁务实、坚强有力、敢于担当的领导集体。

基础基层工作是法院全部工作的根基。要围绕把我市法院建设成为现代化先进法院的目标,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全面加强我市法院基础基层工作。要按照规范化、制度化的要求,进一步加强制度建设,及时制定、修改、完善各类规章制度,真正形成按制度办事、以制度管人的局面;要遵循司法规律,按照精细化、科学化要求,围绕审判执行工作中的人、案、物三要素,不断加强和创新管理工作,全面提高审判管理和司法政务管理水平。要全面加强对基层法院的业务指导和业务培训,加大对人民法庭工作的关心、支持力度,支持、协调基层法院解决办案用车、审判场所紧张等实际问题;要积极推进人民法院信息化3.0版建设40,努力把我市法院打造成为高效安全、透明便民的“智慧法院”。

各位代表,“法律的基本意图是让公民尽可能的幸福”,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严,是司法实践的终极价值追求。全市法院将牢记肩负的责任与使命,竭力坚守社会公平正义,奋力推进司法改革,让法治的阳光惠及惠州人民,为我市率先全面建成小康社会,以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力建设绿色化现代山水城市做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

 

(2016年全市法院受理案件76286件)

 

 

 

(2016年市中院受理案件10846件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

有关用语和事件的说明

 

1.司法办案质效指标。2016年全市法院年受理案件量、年办结案件量、一线法官年人均结案数等主要指标在全省21个地市级法院中均排名第六位。

2.“3+2”“6+1”“雷霆扫毒”。“3+2”:指以打击涉毒、涉黑恶、涉盗抢以及涉食药假、涉诈骗等违法犯罪为主要内容的专项打击整治行动。“6+1”:指“六大专项”(涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪犯罪)整治行动和“猎鼠2014”行动(重点打击“两抢一盗”)为主要内容的专项打击行动。“雷霆扫毒”:以打击涉毒违法犯罪为主要内容的专项行动。

3.汕尾黄萍涉黑团伙犯罪。被告人黄萍自2001年起,纠结多人在汕尾地区一带长期以暴力、威胁或其他手段,多次有组织地进行违法犯罪活动,在汕尾地区形成重大影响,严重破坏当地经济、社会生活秩序。市中院经一审审理后,以组织、领导黑社会组织罪等数罪并罚,判处被告人黄萍有期徒刑二十四年,其余14名被告人分别以参加黑社会性质组织罪等数罪并罚被判处一年至十三年不等的有期徒刑。

4.何锦锋等35人制造、贩卖毒品犯罪。被告人何锦锋等35人,自2010年起在惠城区、惠阳区、惠东县等地长期贩卖、制造毒品氯胺酮,毒品数量特别巨大,社会危害性极大。市中院经一审审理后,以贩卖、制造毒品罪判处被告人何锦锋等5人死刑立即执行,判处被告人冯远军等2人死刑缓期执行,判处被告人李继康等2人无期徒刑,其余26名被告人分别以贩卖、制造、运输、非法持有毒品罪被判处一年六个月至十七年不等的有期徒刑。

5.雷士照明公司原董事长吴长江挪用资金和职务侵占案。被告人吴长江系雷士照明(中国)有限公司原法定代表人、董事长,2012年起,被告人吴长江伙同陈严等人利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用,数额特别巨大,进行营利活动且不退还。被告人吴长江还利用职务上的便利,将本单位资金非法占为已有,数额巨大。市中院经一审审理后,以挪用资金罪、职务侵占罪数罪并罚,判处被告人吴长江有期徒刑十四年;以挪用资金罪,判处被告人陈严有期徒刑三年,缓刑三年。

6.东莞市原常务副市长梁国英受贿案。被告人梁国英原系中共东莞市委常委、东莞市人民政府常务副市长,其在2000年2月至2014年2月期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同其妻子郭艳明(另案处理)收受陈治海等16人给予的财物。市中院经一审审理后,以受贿罪判处被告人梁国英有期徒刑十五年,处罚金八百万元,并没收违法所得。

7.宽严相济刑事政策。宽严相济刑事政策是我国的基本刑事政策。“宽”指对于具有法定、酌定从轻、减轻情节的,要依法从宽处理;“严”指对严重危害社会治安、严重影响群众安全感等犯罪,必须依法严厉打击,罚当其罪。

8.司法人权保障。在司法活动中,司法机关根据法定职权和法定程序,依法保障案件当事人(包括犯罪嫌疑人、被告人)应有的权利,维护其合法权益不受侵犯。党的十八大报告强调国家尊重和保障人权,要求完善人权司法保障制度。

9.行政案件集中管辖。根据《广东省高级人民法院关于同意惠州市中级人民法院开展行政案件集中管辖试点工作的批复》,2016年5月1日起惠州市正式实施行政案件跨行政区域集中管辖工作。由博罗法院受理涉及全市各县区直属部门、各乡镇作为被告的案件;惠城区法院受理博罗县直属部门、各乡镇作为被告的案件以及涉及市直行政机关作为被告的案件;除惠城法院和博罗法院外的其他基层人民法院不再受理行政案件。

10.“总对总、点对点”执行查控体系。法院执行网络查控机制建设的两种模式。“总对总”联网,即最高人民法院通过中国银行业监督管理委员会金融专网通道与各银行业金融机构总行网络对接。“点对点”联网,即高级人民法院通过当地银监局金融专网通道与各银行业金融机构省级分行网络对接。

11.失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制。由法院、发改、经信、国土、住建、工商等部门建立的跨部门协同监管和联合惩戒机制,目的是促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,推进社会信用体系建设。

12.对失信被执行人实施司法拘留和刑事追责。五年来全市法院共发出涉执行司法拘留令1334人次,追究拒执犯罪刑事责任33人次。

13.未成年人前科封存制度。对犯罪时不满十八周岁且被判处五年有期徒刑以下刑罚或免刑的犯罪人,法院在判决生效后立即做出前科封存的决定并对犯罪记录予以封存,除司法机关为办案需要或有关单位根据国家规定可以进行查询外,被封存的犯罪记录不得向任何单位和个人提供。

14.“法官妈妈”动漫形象。市中院以少年审判合议庭成员为原型,设计的形象、生动、亲切的法官动漫形象,并将活泼的动漫形象融入审判、普法和宣传各项工作中,增强未成年人对法律宣传教育的关注度和接纳度。

15.“感化性宣判模式”。在对未成年被告人进行宣判时,通过开展心理辅导,再结合被告人亲属的感化视频、法官的感化寄语和亲属的爱心卡片,构建“心理辅导—宣判—帮教视频—法官寄语”的全方位感化式宣判模式,促使未成年被告人认罪伏法、正视错误、接受改造。

16.“边缘少年心灵守望计划”。由市委、市中院、市妇联、市心理健康文化协会联合开展,由市心理健康文化协会组建专业心理咨询专家团队,帮助未成年被告人剖析性格特质,厘清犯罪成因,为法院裁判提供科学依据。同时促使“边缘少年”正视自身犯罪行为,健康、积极、正向地面对未来的生活,重归人生正轨。

17.“以案说法”电视栏目和专栏。2012年7月,市中院与市依法治市办、市普法办在惠州市电视台联合创办的普法宣传专栏,每周一期介绍重大典型案例,重在向市民普及法律知识,推动法治惠州建设。截至目前,以案说法已播出233期,成为我市法制宣传品牌栏目。

18.失信被执行人“黑名单”制度。针对被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务的情况,人民法院将其纳入失信被执行人名单,并向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业通报,被列入“黑名单”的被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面将受到限制。五年来全市法院共在中国执行信息公开网公布失信被执行人黑名单31586人次。

19.诉前联调制度。以“党委领导、政府支持、政法委牵头、综治办协调、法院为主、多方参与”的诉前联合调解平台,对当事人起诉到县(区)人民法院的矛盾纠纷,在立案前先行引导其选择调解等非诉讼解决方式,并由法院组织协调基层司法所、交警、劳动、卫生、房管、妇联等相关单位以及银行、证券、保险等相关金融行业进行联合调解,努力将矛盾纠纷化解在诉讼之前。

20.“黄植忠司法惠民工作室”。成立于2012年3月,由博罗县法院创立的我市首个以个人名义命名的工作室,旨在充分发挥全国模范法官黄植忠的个人影响和权威,以“专科医生式”的工作模式对群众矛盾纠纷进行“治疗”。该工作室成立以来,化解矛盾纠纷效果显著,广受群众好评。

21.司法体制改革。指国家司法机关和国家司法制度,在宪法规定的司法体制基本框架内,实现自我创新、自我完善和自我发展,建设有中国特色社会主义现代司法体系和司法制度。党的十八大报告提出:要进一步深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。党的十八届三中全会对深化司法体制改革作了全面部署,明确了包括完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项重点改革任务,并对法官、检察官员额制、完善办案责任制等七个问题提出政策导向。党的十八届四中全会全面系统地阐述了依法治国方略,明确司法改革的重点是确保司法机关依法独立行使检察权和审判权,同时要求实行立案登记制和完善人民陪审员制度。

22.“让审理者裁判,由裁判者负责”。党的十八届三中全会提出,要完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,由裁判者负责。“让审理者裁判”,是打破过去司法权力运行的“行政化”“层级化”状况,改变“审者不判、判者不审”问题,强调审理者要有独立地位、独立人格和充分的裁判权,要让“审理者”而非任何其他人作出裁判。“由裁判者负责”,就是要求“权、责相统一、相一致”,谁裁判谁负责,用权受监督,确保人民法院依法独立公正行使审判权。

23.第一审判团队。市中院审判团队按数字顺序进行排序,院领导和处级审判人员组成一个审判团队,编为第一审判团队;第一审判团队单独运行,不依托其他团队或借用其他团队助理办案。

24.法官员额制。法官员额制改革是按司法规律配置审判人力资源,实现法官队伍正规化、专业化、职业化的重要制度,是实行法院人员分类管理的基础,也是完善司法责任制的基石。对法官在编制限额内实行员额管理,经过报名申请、资格审查、考核、考试、综合评审、入额工作领导小组研究、公示等程序,按照业务水平高、司法经验丰富、能独立办案作为推荐入额的主要标准,按比例择优选任员额法官,让优秀法官人才充实到审判一线。

25.人员分类管理。将法院人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三类,分别实行单独序列管理,建立以法官为核心的人员分类管理制度。

26.办案“标准化”体系。是统一裁判尺度、提高办案效率、规范自由裁量权、促进公正司法的重要手段,也是贯彻落实司法责任制的一项重要内容。2016年市中院结合法院审判执行工作实际,确立了45项办案“标准化”项目清单。

27.外部干预和内部过问案件登记制度。2016年,中央政法委出台《司法机关内部人员过问案件记录和责任追究制度的实施细则》及最高院出台《人民法院落实<领导干部干预司法活动,插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定>的实施办法》,保障人民法院和法官依法独立公正行使审判权。

28.知识产权案件集中管辖。2016年2月1日起惠州市正式实施部分第一审一般知识产权民事案件跨区域集中管辖工作。由惠城区人民法院管辖诉讼标的额在500万元以下,以及诉讼标的额在500万元以上1000万元以下且当事人住所地均在惠州市的第一审一般知识产权民事案件。

29.12368诉讼服务热线。本热线是集诉讼咨询、案件查询、信访投诉、联系法官等多项功能于一体的综合性诉讼便民服务平台;实行全市两级法院“一号对外、分级部署、各院联动、限时办理”的工作机制。

30.网络司法拍卖。人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为。2015年5月8日起,全市法院正式推行网络司法拍卖。今年我市法院开展网络司法拍卖1564件(次),拍卖次数位居全省第三位。

31.司法救助。指人民法院在诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费用的救济措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担,确保其能正常参加诉讼。2016年,全市法院共为当事人缓减免交诉讼费1901.75万元,支付司法救助金412.28万元。

32.夜间法庭、假日法庭。法院从方便群众诉讼的角度出发,在夜间、节假日正常开展庭审活动,为当事人参与庭审活动提供更多灵活选择。

33.数字法庭。借助网络、视频系统等设备,为庭审记录、证据管理和展示、远程提讯、庭审直播等提供技术支持。目前,全市法院共建成数字化法庭47间。

34.“两个责任”。即党风廉政建设主体责任和监督责任,由法院党组落实党风廉政建设主体责任,纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任。

35.岭南工程。2012年6月,省法院启动为期3年的法院文化建设“岭南工程”,要求全省法院以政法干警核心价值观为引领,以达标争创为抓手,以特色基地为标志,在2014年实现全省法院文化建设全面达标,特色文化基地全面建成,文化软实力全面提升。

36.黄植忠。博罗县人民法院园洲法庭副庭长,男,55岁,共产党员,自2002年患上尿毒症以来,两度换肾仍坚守审判岗位,因化解矛盾、服务群众成效突出,受到各级领导和人民群众的充分肯定。2008年以来,他先后荣获全国优秀法官、全国模范法官、全国勤廉榜样等荣誉称号,2015年5月获“全国先进工作者”荣誉称号,2015年12月获“中国好人”荣誉称号。

37.卜健。现任惠城区人民法院执行局局长,原任惠城区法院水口法庭庭长,男,37岁,共产党员,因长期扎根基层、甘于奉献、公正司法、一心为民,受到社会各界充分肯定和广泛宣传。2014年,他先后荣获全国法院人民法庭先进个人、广东省“五一劳动奖章”等称号,2015年1月被最高人民法院评为全国优秀法官,5月获“广东省先进工作者”荣誉称号,2016年1月被最高人民法院评为全国模范法官。

38.全国模范法官。最高人民法院与人力资源和社会保障部联合表彰,四年评选一次,为全国法院系统对个人表彰的最高荣誉。

39.中国好人。由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织联合开展的全国道德模范表彰活动。2015年12月,博罗县人民法院园洲法庭副庭长黄植忠荣登“中国好人榜”,成为我市第11位“中国好人”。

40.信息化3.0版建设。2016年中国法院基本建成了以互联互通为主要特征的人民法院信息化2.0版,实现了对审判执行、司法人事和司法政务三类数据的集中管理。信息化3.0版是在信息化2.0版的基础上提出的,其目标是建设具有信息共享、业务协同和按需服务能力的“智能法院”。

 

 

惠州市中级人民法院微信公众号二维码