龙门法院执行指挥中心试运行助力交付申请执行人2.46亩土地

发布时间:2018-08-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7307 次
  “呼叫指挥中心!现场一切准备就绪,请指示。”
  “指挥中心收到,按计划行动!”
  近日,龙门法院执行局首次使用执行指挥中心,对现场执行进行远程指挥,并顺利将2.46亩土地交付给申请执行人,维护了申请执行人的合法权益,彰显了法律权威。
  该案是一起农村土地承包合同纠纷案。2016年10月31日,龙门法院作出民事判决书,判决被告龙门县龙城街道某村民小组向原告陈某返还3份责任田共2.46亩。然而,判决书生效后,该村民小组未自动履行。无奈之下,陈某只好向法院申请强制执行。龙门法院立案执行后,依法向该村民小组送达执行通知书,责令其履行判决义务,承办法官也多次联系被执行人的负责人做思想工作,但被执行人仍拒不履行。考虑到该案涉及村集体利益,为防止在现场交接过程中产生冲突,执行局制定了执行预案,并决定利用执行指挥中心远程指挥执行。
  当天上午10点,承办执行法官带领执行干警、法警共18人前往执行现场,并用警戒线隔离出执法区域,疏导围观群众。现场执行小组随身佩戴执法记录仪,传回现场画面,与指挥中心实时联动,及时汇报现场情况;指挥中心则根据现场传回的实况信息作出指示,远程监控指挥,随时安排部署执行行动。
  由于部分村民对抗情绪非常大,并在现场阻扰执行,坐镇指挥中心的执行局局长唐伟见状,马上派出13名执行人员赶赴现场增援,并对现场突发状况进行指挥和协调。迫于强大的执行压力,被执行人配合法院按照生效判决确定的地点、面积对现场进行了确认,并将土地交付给申请执行人使用。至此,在“远程指挥+实时联动”模式助力下,龙门法院成功完成了该案的执行工作。
  唐伟局长介绍:“我院新建成的执行指挥中心利用大数据平台及人工智能手段,集办案、指挥、管理、考核、决策分析等功能于一体,执行工作从此跨入自动化、数据化、信息化的新阶段。”今年是打赢执行攻坚战的决胜之年,龙门法院将以破解执行难作为重中之重,下好“先手棋”,打好“主动仗”,在继续加强信息化、规范化建设的基础上,不断强化执行硬措施,推动执行指挥中心实体化运行,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感和安全感。