冬至,大亚湾法院边控一名被执行人

发布时间:2019-12-26 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:483 次

12月22日,正值冬至佳节,当人们都在家吃着热气腾腾的饺子时,大亚湾区人民法院(下称“大亚湾法院”)执行干警加班加点,成功边控一名被执行人。

据悉,申请人李某某与被执行人彭某某买卖合同纠纷一案,经审理,彭某某被判决应向李某某支付货款10万余元及利息。因判决生效后彭某某拒不履行义务,李某某向法院申请强制执行。

经查明,被执行人彭某某系香港居民,因经商需要,常年出入边境口岸往来于香港和大陆之间,仅对其采取“限高”措施并不足以促使其履行判决义务,大亚湾法院决定对彭某某采取边控措施,限制其出入境。

12月22日下午,深圳罗湖口岸边检站来电称,已成功边控准备过境的被执行人彭某某。获悉后,执行干警迅速奔赴罗湖口岸接控。在返回法院途中,执行法官告知彭某某逃避执行的后果及相关的法律规定,其当即表示愿意履行义务,并联系朋友代付清执行款全款15万余元。鉴于彭某某有长期拒不执行生效法律义务的行为,且拒不申报财产,也未主动到庭解决问题,大亚湾法院对其采取罚款3000元的处罚措施以示警戒。至此,该案圆满执结。

微信图片_20191224165054副本.jpg

今年以来,大亚湾法院已采取边控措施执行4起案件,涉案人数4人,有效震慑了失信被执行人,取得一定成效。

执行措施知多D——边控

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项的规定:“裁定适用于下列范围:(十一)其他需要裁定解决的事项”、第二百五十五条的规定:“被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。”

因此,针对一些失信被执行人消极履行生效法律文书的情况,法院可以在适当时机积极运用限制出入境等强制措施,对被执行人形成强有力的震慑,有效督促被执行人主动履行义务。