守护民生 保护企业 龙门法院人性化执行一批劳动纠纷案

发布时间:2019-12-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:449 次

12月20日,龙门县人民法院(下称“龙门法院”)成功促使一批劳动纠纷案和解结案,在龙门法院执行干警的帮助下,7名被辞退的员工顺利领到了他们应得的经济补偿金。

公司经营不佳,辞退员工引发劳资纠纷

今年,惠州市龙门县某公司因经营不善,决定与7名员工解除劳动合同。根据劳动仲裁的裁决,该公司应当支付一定数额的经济补偿金给7名被解雇的员工,却一直拖欠未支付。为此,7名劳动者集体向龙门法院申请执行。

执行干警介入,督促涉案公司履行义务

为维护劳动者合法权益,化解劳资双方的矛盾纠纷,龙门法院马上组织执行干警办理此案。最初,经过执行干警的一轮督促,该公司负责人承诺履行义务,并制订了相应的履行计划,却一直没有按照计划支付补偿金。于是,执行干警决定加大执行力度,将该公司的相关负责人拘传回法院,以此对该公司进行警示。

努力促成和解,实现案结事了人和

将公司的相关负责人带回法院后,执行干警向他详细询问了公司的经营状况。原来,该公司因效益不佳,决定解雇一部分员工,减轻经营压力。同时,因为近期资金严重短缺,所以一直拖欠应当支付的经济补偿金。面对这种情况,如果法院实施强制执行,该公司必定会破产倒闭。出于保护中小民营企业的考虑,执行干警决定作最后的努力,组织该公司的相关负责人与7名劳动者进行调解。最终,在执行干警的耐心劝导下,7名劳动者表示谅解公司的难处,愿意与公司达成和解。该公司的相关负责人也再次承诺履行生效法律文书确定的义务,并制订了相应的支付计划。

微信图片_20191227170955副本.jpg

微信图片_20191227170958副本.jpg

12月20日,7名劳动者不再像之前一样满脸愁云,而是怀着轻松喜悦的心情来到了龙门法院。确认金额、签收材料、登记信息,在执行干警的指引下,发款工作有条不紊地进行着。不到半小时,7名劳动者便办完了手续,领到期盼已久的劳动补偿金。

此次7起劳动纠纷案件的和解结案,既体现了保障民生、维护民利的宗旨,同时也是一次保护民营企业发展的人性化执法。据介绍,涉民生案件在执行案件中占有较大的比重,龙门法院历来高度重视对涉民生案件的执行工作,构建起“快速执行、优先执行、主动执行”的长效机制,主动出击、积极作为。下一步,龙门法院将常态化开展集中执行、夜间执行及假日执行等专项行动,营造强大的执行声势,力促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。