执行不怕“远征”难 联合行动显真章

发布时间:2019-12-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:494 次

近期,龙门县人民法院(下称龙门法院)开展两次快速高效的联合行动,先是全力配合远道而来的山东省梁山法院干警异地拘留被执行人,随后又在江门市新会法院的鼎力相助下成功控制被执行人。

案件一

近日,梁山法院接到举报,称被执行人程某出现在广东省惠州市。梁山法院执行干警立即奔赴惠州市,在惠州市惠城区扣押了被执行人程某名下的一辆货车,并得知被执行人程某现在位于龙门县某公司。于是,梁山法院的执行干警们决定继续追击,查找程某。

12月12日中午,梁山法院执行干警一行坐车赶到了龙门县,因考虑到对当地环境不太熟悉,遂与龙门法院平陵法庭取得联系,请求帮助。平陵法庭了解情况后,派出人员和车辆,与梁山法院执行干警一同去到被执行人所在地。到了现场,梁山法院执行干警很快就找到程某,在执法过程中,程某情绪激动,暴力抗法,致使梁山法院一名法警严重受伤。见此状况,其余执行干警立马呼叫救护车前来救助,并随即报警,警察到场后将程某控制。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

鉴于程某不仅拒绝履行生效法律文书确定的义务,还使用暴力阻碍司法人员执行公务,梁山法院的执行干警决定对其采取拘留措施,并请求龙门法院予以协助异地拘留。龙门法院相关领导得知情况后高度重视,先协助梁山法院拘传被执行人程某,同时联系龙门县拘留所协调异地拘留相关事宜。最终于当天晚上将程某移送至龙门拘留所。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

此次跨省联动执行中实施的异地拘留,在龙门法院及龙门县拘留所都尚属首例,梁山法院执行干警一行对龙门法院的全力相助表示了由衷的感谢。

案件二

12月17号,龙门法院在兄弟法院的帮助下,成功找到一名被执行人。

该案件是一起交通事故责任纠纷案,被执行人刘某一年前曾经承诺履行生效法律文书规定的义务,但一直没有主动履行。

12月17日清晨七点,龙门法院接到举报,称刘某驾驶一辆货运车出现在江门市新会区。龙门法院的执行干警们迅速集结,准备驱车赶往江门。此时,部分干警表示担忧,因为江门距离龙门两百多公里,驾车前往大约需要三个小时,如果被执行人在执行干警到达之前就驾车离开江门,此次行动将功亏一篑。于是,执行干警通过执行指挥中心与江门市中院取得联系,请求协助。江门市中院了解到相关情况后,当即表示会全力支持、配合龙门法院此次执行行动,并指派新会法院的执行干警顺利找到刘某,将其带回新会法院。 

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

在江门市中院及新会法院的鼎力支持下,龙门法院执行干警顺利将刘某带回龙门法院。因刘某表示无能力履行义务,在劝说教育无果后,龙门法院依法对其作出司法拘留15天的决定。兄弟法院精诚合作联动执行的威力再一次得到显现。

在执行攻坚战中,龙门法院讲政治、顾大局,牢固树立“全国法院一盘棋”思想,在加大执行力度的同时,强化执行协作,形成执行合力,高效维护当事人的合法权益,与兄弟法院共同依法打击失信和拒执行为!