博罗法院快速执结一宗涉169名劳动者欠薪案

发布时间:2020-01-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:571 次

1月8日,博罗县人民法院(下称“博罗法院”)执行款发放窗口人头攒动。“不到一个月就通知我来领钱,我还真没想到速度这么快,大家伙都等着这笔钱过个好年!”第一个领到支票的工人阿勇欣喜地说。

微信图片_20200108164734副本.jpg


169名工人被欠315万余元,仲裁调解后申请强制执行

原来,在场领取执行款的22名工人是申请执行人,更是169名被欠薪工人的代表。上述169人均在博罗县w公司任职。2019年9月开始,该公司没有支付上述人员的工资。事情持续至同年12月,后169名被欠薪工人推选三名代表前往博罗县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求责令w公司向工人支付拖欠工资总额315万余元。据仲裁调解书,w公司确有存在拖欠169名工人工资行为,该公司也承认上述欠薪行为,表示愿意于12月4日一次性以银行转账方式支付上述款项。但w公司一直未履行生效仲裁调解书确定的义务。

12月11日,申请执行人向博罗法院申请强制执行。立案后,因涉案劳动者人数多、标的金额大,且临近春节,为切实维护劳动者合法权益,维护社会稳定,博罗法院执行局决定开启绿色通道,由执行局副局长肖志明带领团队优先执行该案。

博罗法院查明内情,维护劳动者权益、护航民营经济

肖志明及其团队接案后,立即组织双方当事人沟通确认事实。经查,w公司因其合作伙伴未能按时支付货款,导致公司资金周转不灵,继而发生欠薪事件。考虑到该公司并非恶意欠薪,采用司法强制措施可能有损w公司的企业形象,同时不利于快速解决169工人“领钱过年”的燃眉之急,为实质性维护劳动者的合法权益,并保障民营企业的生存空间,肖志明团队组织w公司及其合作伙伴、申请执行人三方协调。最终,博罗法院通过协调追回315万余元货款,用以支付工人欠薪,该案圆满执结。

同样是刚把支票领到手的工人阿鹏说:“法院对工人欠薪案件依政策优先解决,咱们老百姓真的为这样的做法点赞。”

据肖志明介绍,春节将至,工人盼着领回血汗钱回家过年,只要条件允许,法院都通过绿色通道优先予以执行,让劳动者更有信心通过法律途径解决问题;对w公司积极配合执行的行为,法院予以肯定和支持,呼吁更多的被执行人主动履行生效法律文书确定的义务。