2019年度致敬集体:立案庭

发布时间:2020-02-03 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:5906 次

640.webp (16).jpg

它是惠州法院司法为民的靓丽名片,是公正司法的形象代表,是法院与群众间的连心桥。一站式多元解纷,一站式诉讼服务,是它践行司法便民、司法利民的生动注脚。它,就是惠州中院立案庭。

640.webp (17).jpg

2019年,立案庭在院党组的正确领导下,扎实推进并努力完成立案信访各项工作任务。

(一)畅通立案渠道,充分保障当事人诉权。

继续严格落实立案登记制规定,切实做到“咨询有人应、诉讼有人引、材料有人收、案件有人管、事情有人办”,确保当事人诉权落到实处。

(二)履行审判职责,确保程序审判工作提速增效。

充分发挥审判职能,依法及时审理各类程序性上诉案件、再审审查案件和诉前财产保全案件,确保程序性案件审理工作质效。

(三)努力做好诉服工作,提升法院诉讼服务水平。

8月底,为进一步优化诉服人员工作职能配置,提高诉讼服务效率,建立了值班备案制度。为更好地规范窗口干警的言行举止,举办了窗口岗位礼仪培训活动。扎实做好全省法院诉讼服务信息化产品——“粤公正”微信小程序的推广和宣传工作。更新诉讼服务中心展板,确保诉讼服务宣传的规范和统一。做好诉讼服务咨询和引导工作。

(四)扎实做好信访工作,维护群众利益和社会稳定。

全面考量涉诉信访工作,经院主要领导同意,将每月15日院庭领导集中接访调整为院庭领导预约接访,以确保更加高质高效地化解信访积案。制定《院庭领导预约接访特殊过渡时期接访方案》。全面梳理涉诉信访老案积案,严格按照《人民法院涉诉信访案件终结办法》要求,申请终结部分已达要求的信访案件。制定《2019年信访公益警示教育宣传工作方案》,采用展板、手册、微信、短片等多种手段和形式,积极开展信访警示教育宣传活动,引导群众依法有序信访,合理表达诉求。