博罗法院开启线上庭审新模式 审判“不打烊”

发布时间:2020-02-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2087 次

受新冠肺炎疫情影响,为努力实现疫情防控与诉讼服务“双到位”,博罗县人民法院(下称博罗法院)按上级法院的部署,积极探索网上开庭、微信开庭等线上庭审模式,在征得当事人同意的情况下,对适宜线上开庭的案件尽量线上审理,将线上庭审做为特殊时期的常态。

640.webp (18).jpg

2月12日上午,博罗法院民一庭法官范永峰、陈晓君、曹万畅依法组成合议庭,利用微信群视频功能,线上开庭审理案件。

640.webp (19).jpg

当天上午,合议庭先后分别审理了两起案件,一宗涉及信用卡纠纷,另一宗则涉及民间借贷纠纷。庭审前,诉讼参与人建立了微信群,书记员告知当事人微信庭审需要注意的事项,并通过邮寄等方式做好证据交换等工作。庭审过程中,主审法官引导各个庭审程序有条不紊地进行;同时,法院通过技术手段对庭审全程录音录像。庭审后,书记员上传庭审笔录,当事人确认对庭审笔录无异议后,书记员则告知当事人庭审笔录等将以邮寄方式送达,请当事人签名确认后寄回等事项。

为切实有效维护当事人诉讼权益,博罗法院力推诉讼事项“家里办”“掌上办”。一方面是提前通过官方微信公众号、官方微博发布公告,引导当事人优先选择网上立案、网上缴费、网上调解等信息化方式解决矛盾纠纷,尽量减少人员流动和交叉感染风险。另一方面,如当事人因特殊情况必须亲至法院办理的,则提醒其做好戴口罩及体温监测等防护工作。