“宅在家里”也能参加庭审——惠阳法院首例远程开庭案件当庭达成调解

发布时间:2020-02-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2368 次

“原告律师,能听清楚我说的话吗?”

“被告,你的信号一切正常吗,能听清楚我说的话吗?”

“好,现在我宣布本次庭审正式开始!”

640.webp (20).jpg

2月10日,在惠阳区人民法院(下称惠阳法院)秋长人民法庭第三审判庭,法官对一宗买卖合同纠纷案件进行了一场特殊的庭审,原告代理律师、被告都“宅在家里”,而审判员却准时敲响了开庭的法槌声。

原来,为了做好疫情防控工作,有效减少人员聚集,保障人民群众的生命安全、身体健康以及合法权益,在庭前征得当事人以及诉讼代理人的同意,法官决定采取视频庭审方式开庭审理此案。这是惠阳法院首次使用视频庭审方式实现远程开庭。

640.webp (21).jpg

该买卖合同纠纷案件中,原告某化工有限公司因被告黄某拖欠其货款6万余元诉至惠阳法院。法院受理该案后,承办该案的黄志锋法官多次对双方当事人释法说理,做双方当事人思想工作,最终双方均向黄志锋法官表示有意向进行诉讼调解。

庭审当天,经过多次调试,下午15时,黄志锋法官在视频庭审系统上发起开庭通知,双方当事人通过微信小程序加入庭审后,庭内的电子屏上实时播放着双方当事人的视频影像,黄志锋法官敲响法槌,宣布开庭,一场视频庭审就此展开。

640.webp (22).jpg

在依法进行法庭调查、法庭辩论环节后,黄志锋法官主持双方进行法庭调解。双方最终达成一致调解方案,由被告分期每月支付货款3000元给原告某化工有限公司。

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生后,惠阳法院迅速部署疫情防控工作,一方面严格落实各项疫情防控措施,另一方面妥善处理各类审判执行工作,做到疫情防控与审判执行两不误。

春节假期结束后,惠阳法院积极探索运用视频庭审、微信视频庭审等远程庭审方式,经过多次模拟调试、反复进行演练,2月10日、11日,惠阳法院共有3宗案件通过视频庭审方式进行远程开庭,最大限度减少人员流动和接触,更好地保障人民群众的生命安全和身体健康,维护当事人诉讼权利。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

▲2月11日,平潭法庭通过视频庭审方式对2宗案件进行远程开庭

其中首例使用该方式开庭的案件当庭达成调解,另一案件当事人从湖北荆州返回惠阳,目前仍在居家隔离期,恰逢法院力推视频庭审模式,该当事人主动积极配合法院进行远程开庭,并表示该模式既保证其居家隔离,又保障其参加庭审,感到十分贴心。

以落实疫情防控的各项要求与保障审判执行工作的开展为契机,为节约人力物力,降低诉讼成本,便利群众参与诉讼,有效避免人员聚集引起新冠肺炎疫情扩散的风险,惠阳法院借助“互联网+审判”创新模式,着力推进远程庭审模式,保障当事人足不出户也能参与庭审,切实保障防疫期间当事人的合法权益。