防疫不碍执行 微信隔空和解

发布时间:2020-02-17 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:450 次

“好的。申请执行人和被执行人都同意上述和解协议,三宗案件达成执行和解。被执行人必须按协议履行义务。”

14日晚6点58分,随着惠城区人民法院(下称惠城区法院)执行员陈曙涛在微信群与申请执行人的代理人李某团和位于海南的被执行人海南某配送服务有限公司的法定代表人隋某确认后,三宗劳动争议案件达成和解协议,被执行人感谢法院在疫情期间通过这种方式处理案件。

解除劳动关系发生争议  先后引仲裁和诉讼

原告郭某南和蔡某彬分别于2018年6月28日和2018年7月10日入职被告海南某使者配送服务有限公司,就任配送员(骑手),并签订了书面劳动合同。在劳动合同期限内,因被告站点被合作方撤销而导致两原告于2018年9月30日离职。原、被告因解除劳动关系发生争议,原告向惠州市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。该裁决认定两原告于2018年7月办理了离职手续。两原告不服该裁决,分别向惠城区法院提起诉讼,并提交了证据证明其并未在2018年7月离职。惠城区法院经审理,分别判决被告海南某使者配送服务有限公司向原告郭某南和蔡某彬支付经济补偿金4211.23元和2133.69元。

被执行人停业无财产可供执行  案件陷入僵局

被告未履行义务,两原告于2020年1月9日向惠城区法院申请执行。同一天,申请人李某团等8人与被执行人的劳动仲裁裁决书生效,也向惠城区法院申请执行。执行员陈曙涛接到案件后,发现被执行人无财产可供执行,且经调查,被执行人已停业,遂对被执行人的法定代表人隋某采取限制高消费措施。

疫情期间关注民生案件  巧用微信促执行和解

因在疫情期间,又系民生案件的执行,14日上午,执行员陈曙涛和书记员再次和被执行人的委托人梁某红联系,告知法院对民生案件优先执行和被执行人不履行义务的后果,其同意向公司反映情况。经过电话沟通,各方当事人均有和解的意愿,考虑到当事人之间直接沟通有利于案件执行。但是当前在疫情防控期间,被执行人又远在海南,条件不允许直接面对面沟通,在征得当事人的同意后,执行人员遂建立执行和解微信工作群。书记员邱锐杰负责邀请三个案件的共同委托代理人李某团、被执行人的法定代表人隋某及委托代理人梁某红加入群聊。一开始被执行人的法定代表人不愿意加入,被执行人的代理人又无权限作出决定。执行干警不厌其烦地向其释法说理,被执行人的法定代表人终于同意加入微信群参与和解。

隋某以公司已停工、经济困难为由拒不履行义务,执行员陈曙涛告诫其拒不履行义务的法律后果,法院将依法采取限制高消费措施、纳入失信名单、司法拘留等强制执行措施,对其今后的经营、工作、生活将产生很大的影响。同时,申请执行人通过微信,看到执行干警的努力以及考虑到被执行人的实际情况,也予以让步。经执行干警耐心做思想工作,当事人通过微信群充分沟通,双方最终达成执行和解协议:被执行人于下周一(2月17日)前将两个案件款项共6344.92元和执行费共100元汇至法院账户,惠城区法院支付申请执行人郭某南和蔡某彬后两个案件结案;在下周五(2月21日)前先将案款10000元汇至法院账户,剩余案款22018.9元和执行费380元在3月15日之前汇至法院账户,由惠城区法院支付申请执行人李某团等8人后案件结案。

至此,上述三宗涉民生执行案件,在疫情期间相隔千里的双方当事人无法谋面的情况下,执行干警通过努力巧执行,最终以和解结案。

微信图片_20200216173747副本.jpg

微信图片_20200216173752副本.jpg

鉴于疫情防控期间部分业务受到影响的实际情况,惠城区法院已经发出通告,对疫情防控期间的各项执行工作进行了妥善安排,特别是对于涉弱势群体案件的执行款清退,将在协调银行后通过线上支付。

微信图片_20200216103601_副本.jpg

微信图片_202002161036011_副本.jpg

微信图片_20200216103602_副本.jpg

微信图片_20200216171731_副本.jpg

微信图片_20200216171851_副本.jpg