我们的抗“疫”心声——仲恺法庭苏绿琴法官

发布时间:2020-03-16 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1887 次

苏绿琴2.jpg

人物小档案

苏绿琴,仲恺法庭审判法官,党员,分别在五一花园、银湖路四巷卡口、银湖路一巷卡口投身抗击疫情一线25天。今年一月至今开庭45件,疫情期间为方便当事人诉讼,通过网络开庭3件,结案件36宗。

“小苏,区里组建党员突击队下沉到社区参与疫情防控,你参加吗?”2020年1月31日中午,黄科长打来电话。身为党员的我,还没来得及考虑,就报名上了“前线”。

城区法院 苏绿琴2 (1).jpg

没有开会,没有部署,第二天一大早,我和同事就投入到了疫情防控工作中。排查登记、张贴海报、拉横幅、派发宣传资料……我们拖着喇叭一栋楼一栋楼的走,挨家挨户的敲门、打电话,一人一人的登记造册……短短几天时间,就完成了该社区共77栋楼、300余户、650余人的排查工作。

湖北返惠人员高先生是排查出的重点监控人员,要居家隔离14天,但其担心不能复工会导致用人单位与其解除劳动合同,或者薪酬待遇减少。了解其担忧后,我从法律角度耐心为其一一解答,最终消除了他的顾虑,配合隔离。这一刻,庆幸自己的专业能在疫情防控中派上用场。

“苏法官,今天即将要开庭的案件,原告刚才打电话称因疫情无法来,要申请延期,怎么办?被告已经来了”跟案书记员焦急地问。

经了解,原告是第二次起诉被告,此前因忘记开庭时间已按撤诉处理,现又因疫情无法到庭。被告不理解,要求合议庭继续按撤诉处理。此时的我陷入两难的境地。我设身处地给被告做工作,通过努力,终于说服了被告改期。

加入党员突击队的党员,一般都是脱岗,无需再兼顾原单位的工作,但作为法官,审判是我的职责,我必须承担起责任。于是我每天社区、单位两边跑,利用轮休的时间兼顾开庭、拟写判决书及处理各种突发情况。目前为止,我已经结了36宗案件,尽管压力不小,但我会一直坚守,直到疫情结束。